彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】应对中缅贸易变局,云南需辩证用好比较优势
彩云网评评论员:
2016-11-03 16:42:00  来源:云南网

图片来源网络

彩云网评特约评论员 谢建东

【壹】

根据缅甸《十一新闻》10月31日报道,缅甸商务部贸易司公布了相关的经济数据,2016/17财年前7个月缅甸边贸出口呈上升趋势,贸易顺差达到8.4亿美元。另据统计,2016年4月1日至10月21日,缅甸边贸进出口总额为39.2亿美元,其中出口23.8亿美元、进口15.4亿美元。

在与缅甸开展边贸的国家有中国、印度、泰国和孟加拉国等,缅甸边贸出口物资主要有农产品、动物产品、矿产品、林产品、工业成品等,从邻国主要进口日用品、生产原料、投资附带设备等。而且,为扩大边贸出口,缅甸还有计划地在原有15个边境贸易区的基础上,与邻国协商增开新的贸易区。

以上经济数据表明,缅甸的经济社会发展在新政府上台之后厉行改革,有了新的起色。中国是与缅甸进行贸易的主要国家,特别是沿边的云南等省区,在对缅甸边境贸易方面占据极为重要的地位。根据海关总署发布的最新数据,今年前三季度,我国货物贸易进出口总值17.53万亿元人民币,同比下降1.9%。其中,出口10.06万亿元、进口7.47万亿元,分别下降1.6%和2.3%。一个是贸易顺差,一个是出口下降,其中的道理不言而喻。

不过,分季度看应该乐观,外贸呈现逐季回稳向好态势。而且,初步测算,今年前三季度我国与“一带一路”沿线国家进出口超过4.52万亿元,约占同期我国外贸总值的1/4,对“一带一路”沿线国家进出口表现好于同期总体水平。这些变化表明我国与“一带一路”沿线国家经贸合作的步伐在不断加快,随着相关措施的完善,经贸合作的潜能还将进一步释放。

不过,同样处在“一带一路”战略支点上的云南,受宏观因素影响,在进出口方面的表现不尽如人意。根据相关报道,由于“一带一路”沿线国家需求疲软,双边贸易额严重下滑,1-5月,云南省与“一带一路”沿线国家进出口总额52.8亿美元,同比下降16.5%。东盟是云南的重点贸易对象,也出现了大幅下降,进出口额45.9亿美元,同比下降10.6%。

“一带一路”国家战略确实带来了许多机遇,但如何抢抓机遇却是一个问题。

图片来源网络

【贰】

对于国际贸易,经济学上有一个著名的理论,叫做“比较优势贸易理论”。该理论认为,国际贸易的基础不是绝对差别,而是国家间的相对差别。这种相对差别包括技术水平、劳动力、资源、资本,以及劳动生产率、生产成本等。因此,为了节约生产要素,提高专业化和劳动生产率,每个国家都应集中生产并出口具有比较优势的产品,进口具有比较劣势的产品。

南亚东南亚是个区域概念,但做贸易的是一个个具体的国家,各个国家的经济政策、贸易政策也都不尽相同。还是拿缅甸作为例子来说,比较优势理论为我们理解当下中缅之间的贸易现象、贸易结构,以及两国之间的贸易依存度等问题,提供了很好的视角。

目前,缅甸向中国出口的主要是天然气、大米、橡胶、皮革、矿产品、木材等原材料、初级加工品;而从中国进口的主要是工业原料、化工产品、机械设备、零配件、日用消费品等。但外贸结构并非一成不变,受很多因素影响。比较优势理论的前提是完全竞争的市场,生产要素国内自由流动,不存在技术进步、资本积累和经济发展。而现实世界常常是要素的国际流动,技术进步、政治改革与经济发展密切相关,国家利益、国际竞争等所导致的贸易壁垒比比皆是。所以,比较优势也要动态地、辩证地看。

同样是根据缅甸商务部的消息,在上一个财年,也即2015-2016财年,缅甸贸易额为250多亿美元,贸易逆差为50多亿美元。但现在,新的数据显示,缅甸贸易顺差达到8.4亿美元。如果不考虑这些数据的水分,或者统计的偏差等因素,这说明缅甸的经济增长动能在不断提升。

在以边境贸易为主导的中缅贸易中,云南的地位无可置疑。缅甸从边境口岸出口的商品中最多的是玉石,其次是生橡胶、玉米、芒果等农产品。但随着国际资本快速进入缅甸,新的技术、企业等向缅甸聚集,缅甸工业生产能力的不断增强,以后的贸易格局,以及区域经济格局可能会逐渐改变。

比如,缅甸早在2014年4月就禁止原木出口后,现在民盟新政府继续严格制止非法伐木,限制克钦地区的玉石采矿业,不再允许荒料开采。国际上,日本、美国等继续加大对缅甸的支持。据悉,日本不仅提供大量无偿资金,而且未来三年将向湄公河下游国家提供约合70亿美元的贷款用作基础设施建设, “仰光城市发展战略计划”致力于仰光城的建设和扩大。

作为有多个州市与缅甸接壤的云南,辩证地运用好比较优势理论,可能不仅仅是促进国际贸易的问题,也可能关系到产业的转型升级,开放发展的整体布局,以及未来的经济发展走势。如何见微知著地调整产业布局、发展策略、人才战略,巩固旧优势、发展新优势以适应新的外贸形势、经济格局,应该成为继续深化改革、扩大开放的一个重要议题。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 
责任编辑: 黄翘楚

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。