当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评】从藏南玉麦到云南独龙江,边境乡民的国土意识令人感动
2016-11-01 15:14:29   来源:云南网
分享至:

图片来源网络

彩云网评评论员 杨飞

位于喜马拉雅山脉南麓、中印边境线上的玉麦乡,是中国人口最少的行政乡。从拉萨向南行驶400公里到达山南市隆子县,从县城到乡里还有200公里的泥泞山路。玉麦乡境域面积1976平方公里,下辖一个村,共有9户居民32人。据记者实地探访,玉麦虽然地广人稀,但却不是想象中的贫瘠、落后。玉麦乡在很长一段时间内只有一户人家。

“留在这里就是在守卫我们的国土。”玉麦乡民有着强烈边防意识,其将守卫国土当成生活一部分,着实令人感动。其实,类似玉麦乡情况在云南也有,比如独龙江乡就是一例。独龙江乡地处横断山脉的高山峡谷地带,是我国独龙族唯一聚集地。独龙族是新中国成立后由原始社会末期直接过渡进入到社会主义社会少数民族之一,对其而言促发展就是保安全。

全面小康路上,一个都不能少。由于历史和自然原因,独龙江乡经济社会发展水平较低,同胞生活始终让人们牵肠挂肚。就以交通为例,其就让人揪心不已。因为高黎贡山每年一半时间大雪封山,在这期间独龙江乡与世隔绝,直到1999年国家投资1.4亿多元修通全长96公里的独龙江简易公路,才结束了独龙族群众“出门靠砍刀开路,过江靠溜索竹筏”的生活。

谚语有云:“要想富,先修路”。看到了修路对于独龙江乡经济社会发展的重要性,当地奋发图强、扶贫攻坚,长达6.68公里的独龙江隧道于2011年1月开工建设,三年后建成通车,每年大雪封山半年历史彻底结束。如今,独龙江全乡沥青路和水泥路里程达150公里,通组公路里程达27公里。走在宽敞的公路上,就如同行走在致富征程中一样,甜甜蜜蜜。

与独龙江隧道施工同步进行的,还有当地奋发图强的扶贫之路。在中央关心下,从2010年开始,云南迅速消除基础设施、产业发展、人才素质等“瓶颈”问题,重点推进了安居温饱、基础设施、产业发展、社会事业、素质提高、生态环境保护与建设6大工程。真抓实干促使独龙江乡告别“与世隔绝”状态,构建特色产业体系,迈上了跨越式、可持续发展轨道。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。独龙江乡森林覆盖率达93%,生态旅游和民族文化资源都较为富集。群众在口袋更鼓的同时,也着力推动脑袋更富、环境更美。大山深处“老县长”——共产党员、独龙族的“带头人”高德荣,就曾积极向省、州有关部门反映,争取到了乡土旅游人才培训等项目,推动着以绿色发展助力脱贫攻坚步伐。

发展是硬道理,团结是强动力。促发展,也就是在保安全。通过大力发展独龙族民族经济,当前已经初步解决了独龙族自身发展问题,解放了独龙族的生产力,完善了社会分工,加快了独龙族与外界交往。若从独龙江乡地缘政治角度来审视,通过帮扶,也既能够推动怒江州边疆民族团结、社会和谐、边境安宁,又可以确保国家安全,并塑造良好的国际形象。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信