当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评·圆桌三鸣】官员愿意辞职,是社会进步的良好趋势
2016-10-28 19:29:07   来源:云南网
分享至:

图片来源网络

彩云网评评论员 温星

“憋”了整整25年,这回终于“自由”了——云南普洱市国土资源局党组成员、副局长(正处)李青松成功辞职,其撰写的公开信在网上受到追捧,在10月27日澎湃新闻报道后,频频熟练使用“洪荒之力”、“蓝瘦香菇”等网络热词的他,更是大有成为新一代网红的趋势。

公开信没有透露李青松具体的年龄,但既然当公务员已经25年,那怎么着也已逼近“知天命”,离退休不远了,选择放弃正处“官位”而彻底离开体制,无疑,需要壮士断腕的决心和勇气。虽然语焉不详,但在公开信文本中,这位前副局长也透露出了不少心路历程。他说:在体制内的“规则”之下,不时会感到有些“憋屈”,25年来,没有使尽洪荒之力,打工不像打工,生活不像生活,事业不像事业,一句话,活着不像活着……

固然,这仅仅只是一个官员的个体感受,并不具有广泛的代表性,但必须直面的是,确实也折射出了体制内即所谓“官场”的一些问题。如观念过于传统,某些管理机制较为僵化,不接地气,难与具体的工作实际相对接,由此而逼迫出一些懒政惰政现象,部分思想灵活、有志积极作为的官员不敢放开手做事,长此以往,自然会深感“憋屈”,甚至“活着不像活着”。

图片来源网络

近年来,不断有体制内人士甚至“人物”辞职的新闻冒出,稍留意便能发现,这些人几乎都比较有思想,敢想敢做。我个人印象深刻的一例是去年5月,曾多次获“全国优秀检察官”“云南十佳公诉人”殊荣的年轻的“铁嘴”检察官王珏,从云南省人民检察院辞职,转投一家律师事务所,当起了执业律师。巧合的是,刚刚辞职的普洱国土局原副局长李青松所选择的方向,也是律师,他早年曾在当地法院任职,早就通过了司法考试。

除却个人价值追求的原因,渐成现象的“官员辞职”,最大的一个背景,恐怕还在于习近平总书记执政后“反腐风暴”所形成的官场高压态势,客观上让许多官员深感压力,不得不“夹着尾巴做官”,同时,也在客观上强力挤压了以往权力寻租和腐败的空间,让许多官员觉得已经没多少油水可捞。无疑,这是法治文明建设和社会进步的一个良好趋势。

因此,在这层因素和实现个人价值追求双重原因所推动下的“官员辞职”,我认为是一个再正常不过的现象。

恰好,也就是在澎湃新闻报道李青松辞职事件的10月27日当天,十八届六中全会公报发布,“从严治党”、“党内监督”、“权力监督”等成为公众高度关注的关键词之一。我相信,在六中全会开启的新时代,在价值观越来越多元的未来,辞职的官员必然越来越多,“官员辞职”现象必然来得越来越猛烈。

【相关评论】

【彩云网评·圆桌三鸣】云南官员辞职,是因为爱自由?

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信