当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评】从严治党,就要让监督从“宽软松”变成“严紧硬”
2016-10-28 19:17:19   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 杨飞

中国共产党十八届六中全会27日闭幕,全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了两个重要文件--《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。

历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,越要增强忧患意识,越要从严治党。党的十八大明确提出,要加强党内监督,严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。而今六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,就表明中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度,有助于磨砺监督利器净化政治生态。

阳光是最佳的消毒液,监督是最好的防腐剂。权力要想不被滥用,就必须接受监督。近年来我国反腐倡廉建设取得显著成就,关键因素也就在于相关监督制度不断完善。然“时移世易,变法宜矣”,随着形势任务发展变化,一些监督制度还需要完善,一些监管权力的“笼子”还存在一定的漏洞。与时俱进地制定和完善加强党的自身建设的制度规定,切实强化党内监督,已成时代必须。

“内疾之害,重于泰山,而莫之避”。事实证明:权力过分集中、权力随意滥用,就容易产生特权和腐败,必须将权力牢牢关进制度笼子,完善权力运行监督机制。对我们党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。审议通过《中国共产党党内监督条例》,就有助于形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责制度安排,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

千道理万道理,落实才是硬道理。加大党内监督不能流于清谈,必须内化于心外化于行,确保不折不扣地落到实处、见到实效。加强党内监督,就要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。各级党组织应把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。行进在民族复兴新征程中,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,更应聚合13亿多人民力量来攻坚克难。而今六中全会审议通过《中国共产党党内监督条例》,在释放有责必问、有问必严的强烈信号同时,也有助于凝聚全党全军全国各族人民力量,更好地抓住机遇、战胜挑战。

潮平岸阔,风正帆悬。在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党蹄疾步稳语境中,有机遇也有挑战。“合则力厚,分则力薄。”全党同志更应紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,共同营造风清气正的政治生态,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信