当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评】怒江生态脆弱地区弃修高速,是“绿水青山就是金山银山”的新鲜注脚
2016-10-25 17:52:05   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 朱婧

近日看《人民日报》一则“今日谈”有感,说的是,云南省在脱贫攻坚中作出决策,不在怒江傈僳族自治州生态脆弱的地区修筑高速公路。主要的考虑是,“在这里修筑高速公路不仅投入巨大、经济效益低,更重要的是必定要大规模开挖山体、毁坏森林,给原本脆弱的生态环境造成新的破坏。”同时,放弃修高速,并不意味着放弃改善当地的交通条件。

对于怒江州来说,脱贫攻坚的任务极其繁重,修路无疑是致富的基本条件之一,但是,摘穷帽,求发展,并非只有一个解决办法。考虑怒江部分地区的生态环境承受力,怒江没有急着上项目,建高速,而是选择了完善交通的变通之策。因地制宜,充分考量生态效益与经济效益,甚至适时地让发展的节奏与生态承受的能力“合拍”,放弃暂时不适合上马的项目,此番考量,这份取舍,就是对绿色发展实实在在的践行。

云南的自然生态环境让人引以为傲,我们讲起来总是如数家珍,对清新的空气、优美的环境顿时也生发出感叹,面对“绿色发展”的口号也积极响应,保护和珍惜生态环境,确实是真实而又一致的声音。可是,话音未落,在抚仙湖沿湖的餐饮、酒店、农家乐又在制造着生存生活污水和垃圾,玉溪市随后进行整治和处理,才制止了部分“破坏”生态的行为;再说以前,滇池曾在发展的顾此失彼中,逐渐黯淡下来,如今从牛栏江引水,滇池水质已有明显改善,但是治理依然前路漫漫。这种情况在全国也不少见,一些依山傍水的美丽乡村,因为工业发展仓促上马高污染项目,或是发展旅游业的同时大规模破坏生态环境。所以,口号喊的是绿色发展,但走的还是传统发展的老路。发展愿望非常强烈,发展思路却十分陈旧,倡导绿色发展,实际上并没有做到。

2015年1月20日,习近平在云南考察工作时指出:“经济要发展,但不能以破坏生态环境为代价。”这是云南实现绿色发展的基本要求和原则,云南具有生态多样性,但生态环境脆弱,一旦被破坏,基本不不可逆转,出于对怒江部分地区修建高速公路生态成本的计算,先放弃新建,转而寻找其他良策,至少表现了一种审慎的态度,将“绿色”融入发展理念及其全过程应当如此作为。当然,为此决定点赞,并不是对守着青山绿水不动弹的默许和鼓动,而是强调,经济发展与生态文明建设是相辅相成的,丢了生态环境,经济发展是无源之水,加强生态文明建设必将倒逼生产方式转型。其中,就包含对发展的研究判断,对项目的评估取舍。所以,乐见“绿色”种在心里,更期待绿色发展理念得到更好践行。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信