当前位置: 评论频道/ 科教评论
【彩云网评】国考报名冷热不均的背后暗藏什么玄机?
2016-10-24 16:45:05   来源:云南网
分享至:

图片来源网络

彩云网评评论员 吕海峰

目前,2017年国家公务员考试报名已接近尾声,截至22日的数据显示,报名系统审核通过的人数超过88万人。最热职位来自民盟中央,竞争比已接近6500:1。目前,仍有400余职位“零报名”,这些职位多来自偏远地区的基层岗位。(中新网10月23日报道)

事实上,近几年,无论是公务员招考,还是事业单位招聘,都会经常出现岗位报名的冷热不均现象。为此,这次2017年国家公务员考试报名再现岗位报名冷热不均,其实并不让笔者感到意外。然而,这种现象的背后究竟暗藏着什么玄机呢?

图片来源网络

首先,按理说,不管是中央机关岗位,还是基层机关岗位都是国家公务员。所以,他们的工资待遇在理论上不应该产生较大差异。但事实上,一些基层机关岗位的公务员不但身处第一线,非常辛苦,还在职务升迁、工资收入等方面,常常“抬头就是天花板”,根本无法和中央机关公务员相比拟。甚至,可以说是“冰火两重天”。加之,他们的工作环境,还多是一些经济不够发达的偏僻地区,所以,相对于经济发达的地方而言,生活条件和工作条件,可谓是环境恶劣。所以,在这种现实情况下,出现某些基层公务员岗位报名冷的现象,也就在所难免。

其次,有位名人曾说过:“人是活在希望里的动物,所有的现实选择,无非是未来预期对现在的投影”。当前,尽管我党反腐的力度确实是前所未有。但不容忽视的是,冰冻三尺非一日之寒,还有很多权力部门的灰色利益依然存在。这种情况下,有诸多的公务员岗位报考者自然还会看好这些权力部门的灰色利益,而“热情高涨”。因为他们普遍都会认为,一旦能够考上这些权力部门的工作岗位,就可以在未来实现“工资基本不动,抽烟喝酒基本靠送”,从而将自身的利益扩大化。

同时,中央机关和基层机关不同的人脉资源,也是影响公务员岗位报名冷热不均的因素之一。换言之,中央机关工作岗位所拥有的巨大人脉资源是显而易见的。然而,目前针对人脉资源存在的腐败问题,却一直都是个反腐难点。因为,它就像电一样,尽管是一种客观存在,却始终处于一种无形状态。所以,自然会有一些公务员岗位报考者认为,一旦将来考上中央机关,在自己的工作中“结交上权贵”,就能迅速融合到相应的社会关系网,为日后的提拔和发展铺平自己的道路,从而获得最好的人生预期。

然而,不管是何种原因造成公务员报考冷热不均,都会对我们的机关建设,尤其是基层机关建设带来相应的危害。为此,一方面,相关主管部门要进一步建立、健全针对相关国家机关“容易滋生灰色利益岗位”的监管机制,不断加大对这些岗位的反腐和监督力度,真正为公务员打造出一个始终充满清风正气的工作环境。另一方面,相关上级部门对自己所属的基层机关公务员要多一些关爱,进一步建立,健全能够提升他们工资水平的工作机制和职务升迁的选拔机制。从而使基层公务员在漫长的工作岁月中,也有一个工作的奔头。显然,如果这样的话,如今公务员报考、一再出现的冷热不均问题,又何愁不会迎刃而解呢?

总之,公务员国考报名冷热不均的背后暗藏什么玄机?其实还是“现实利益不均”惹的祸。对此,相关部门必须应该引起足够的重视,而绝不能一带而过。否则,这样的戏剧必将还会年年上演。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信