当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评】今天,我们如何走好新长征路
2016-10-21 19:58:28   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 余国鹏

该如何来描述这样一段荡气回肠的历史征程呢?是战略转移,是灵魂战斗,是检验真理,是唤醒民众,是开创新局,各种答案形形色色,但如你所知,这都是长征。

20日,云南省纪念红军长征胜利80周年大会在昆明举行,省委书记、省长陈豪号召全省各级党组织、广大党员、各族群众大力弘扬伟大长征精神,坚定不移走好新的长征路,凝聚起推动云南跨越发展、全面小康的磅礴力量。笔者认为,要走好新的长征路,必须解决两个重要问题,一个是方向,即达到什么样的目标;一个是方式,即如何克服路途中的种种困难。

翻开地图,长征的线路在经纬格上勾画出一条条美丽的弧形,从江西到湖南、从贵州到云南到四川再到陕西……11个省份的土地上烙印了红军的痕迹。两年的时间,红军长征战胜了重重艰难险阻,把一个个不可能变为可能;人类的脚步所创造出来的奇迹,连美国作家哈里森·索尔兹伯里都说:“阅读长征的故事将使人再次认识到,人类的精神一旦被唤起,其威力是无穷尽的。”

这笔伟大的精神财富,铭牌上写明了“中国工农红军造”,但放大到整个人类,同样具有不可撼动的重要意义。今天,我们抚今追昔,走进长征那些烽火激荡的岁月,想必也会为之震动,为之激动;如何把长征精神传承好,发扬光大,在长征精神中汲取营养,走好新的长征路,是我们不容推卸的责任,也是我们战胜当前种种困难,实现“两个一百年”发展目标的重要法宝。

在纪念中国工农红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记把长征精神概括为“就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”这些词语每一个都浸染了革命先行者的鲜血甚至是生命,字字沉重,千金不易。

今天,我们如何走好新的长征路,根本就在于把民族和人民的利益摆在首位,不论前途多艰,此志不移。在红军长征过程中,我们一方面促进了所经省份人民的觉醒,另一方面又从人民群众中获得帮助,汲取力量,才实现了最后的胜利会师;“民为贵”的理念自古就有,也一直被证明是颠扑不破的真理。今天,以人为本,才能确保我们的一切工作不乱套,不丧失方向,也才能从人民中获得源源不断的发展动力,确保新长征顺利“会师”。

今天,我们走好新的长征路,还要注意把握方式,掌握策略,放眼大局的同时也能解决实际问题。长征并非一个笼统、模糊的概念,而是在一个个鲜活、生动事件中构筑起来的精神高墙。四渡赤水、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地,这些故事我们耳熟能详,如果不能解决这些征途中的难题,何谈胜利“会师”。今天,我们走好新的长征路,就是要把伟大的长征精神贯彻落实到工作的方方面面,激发为民、务实、团结、奋斗的合力,助推一个个发展难题得到解决。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信