当前位置: 评论频道/ 文娱评论
【彩云网评】文艺应该“打扮”,但更应尊重
2016-10-20 16:35:04   来源:云南网
分享至:

文艺工作座谈会

彩云网评评论员 余国鹏

这个国庆档,《湄公河行动》豆瓣评分8.2、上映11天票房突破7亿元的双优成绩让人无比振奋。当这部影片与《爵迹》、《王牌逗王牌》等放在一起的时候,你会突然发现,原来主旋律警匪片这样的文艺作品真的可以平息浮躁,也可以很受观众的喜爱。

要换种说法,就是这部影片真正做到了“不辜负时代召唤,不辜负人民期待,创造出更多更好的文艺精品”的要求。时代和人民这两个维度的创作导向,从古至今都是一部文艺作品能否成为经典的重要评判标准,是颠扑不破的真理,脱离了这两个维度,任何作品即便取得了暂时的成功,也必然是昙花一现。

说这些并非是针对哪部作品,事实上,尽管当前我国文艺创作的总体情况不断向好,但存在的问题也很明显,如浮躁、缺乏创新力、追求见效快、一味迎合市场和资本等等。两年前,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话就指出过这些问题,并强调了文艺作品要“无愧于时代”“以人民为中心”。两年来,我国文艺创作的改变也是有目共睹的。

《湄公河行动》剧照 图片来源网络
 

胡适说“历史不是任人打扮的小姑娘”,对于文艺来说也是如此。对于文艺来说,首先应有的态度是尊重,不仅要尊重历史、尊重事实,更要尊重创作本身。一个好的文艺作品必然是作者的心血结晶,贯穿了对人生的体验和感悟;如果只是一味为了提高知名度、赚钱或者是“玩玩而已”等目的,把文艺任意打扮,那简直就是对这份神圣工作的亵渎,“进化”起来的受众也不会买账。

但是文艺也不能缺少“打扮”。《说文解字》中说:“文,错画也。”有纹饰的意思,引申出来,“文艺”事实上就是修饰的艺术。一部经典的文艺作品也因为修饰呈现出不同的风格,“四大名著”中,《红楼梦》含蓄典雅,《西游记》诙谐风趣,《三国演义》“文不甚深,言不甚俗”,《水浒传》极具口语化。但万变不离其宗,这些作品之所以成为经典,正是因为其深刻反映了“时代”和“人民”这两大主题,《三国演义》在国外也因此被称为“一部真正具有丰富人民性的杰作”;诺贝尔文学奖得主莫言的小说语言粗俗,泥沙俱下,写的也是土的掉渣的农村故事,但“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”(颁奖词),现实和人物正是他作品的两个着力点。

文艺强调“个人化”的创作,但良好的创作环境和管理制度可以催生出更多的精品力作,也即是从“高原”迈向“高峰”,从一座“高峰”迈向另一座“高峰”。对文艺创作的管理很有必要,但是力度上面要做到“适中”。民国时期及80年代文艺高潮的共同特点就是较为宽松的创作氛围;但对于当前那些充满泡沫、急功近利的文艺作品尤其是电影、电视节目,相关管理部门必须明确反对态度,细化管理制度进行规范,以增强引导力,形成不断向好的创作环境和氛围。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信