当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】城中村“微改造”,就看咋个“微”法
2016-10-19 19:34:02   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 易晖

日前,昆明市委常委会审议通过《关于进一步提升城乡人居环境五年(2016-2020年)行动计划》,其中明确提出,将以建设“美丽春城、宜居昆明”为主题,以城乡规划为引领,以提升居民生活品质为核心,加快实施旧住宅区“微改造”在内的城市“三改”工程等,着力改善城乡环境质量、居住条件,努力建设生态宜居幸福家园,让人民生活更健康、更美好。 》》》点击查看:城中村整治不只“拆”一条路 昆明给出不一样的答案

近年来经济下行,房地产库存量增加,可以说是昆明停止大规模城中村改造的一个重要因素,但绝不能以此放弃对城中村基础设施建设和卫生、安全、文化等方面的提升工作。更多地用改良主义的“微改造”办法取代拆除重建或“腾笼换鸟”模式,不失为上策。

但微改造究竟该“微”到什么程度,目前还没有一个比较明晰的标准或规范。从记者相关报道看,有的“微改造”行动无疑值得点赞,如规划设计了应急、停车、消防等设施,设置社区文化墙、公厕免费开放、落实门前三包等。但有的“微改造”还“微”得不够,比如目前多数城中村都有固定垃圾箱或流动垃圾桶,但仅凭这一点并不能说卫生“微改造”已到位。以我居住小区相邻的杨家地为例,虽然街道上有垃圾桶,但居民都习惯将垃圾倒往各个垃圾房,简单搭建的各个垃圾房连道门都没有,清运也不及时,而且清运车辆都是无正规垃圾密封装置的三轮车,仅在车厢上围上几块木板作为“活动垃圾房”,清洁工用铁锹铲除由房内堆到房外的垃圾时,周围臭气熏天,装完垃圾离开时又一路滴漏。而垃圾堆旁边就有卖小吃的,生意竟然还红火。

城中村许多居民对恶劣的生存环境见惯不怪,但不能以此降低卫生文明标准。我以为,对城中村卫生“微改造”应做到细微化、标准化。说到这里,便想起国庆大假期间到禄劝转龙乡看到的一幕,这个小乡镇的经济状况并不好,居民住房条件还赶不上昆明的城中村,但这里竟然有先进的垃圾处理设施,街道上遍布外观整洁、容积较大的加盖垃圾箱。我看到一位穿着时尚的年轻清洁工,开来外观如交警拖车的垃圾清运汽车,他很快就将底部有滑轮的垃圾箱推进“拖车”,听他介绍说这种垃圾车是禄劝近年引进推广的。我想,同属昆明区域范围,垃圾处理方式咋个这样大呢?昆明城中村的三轮垃圾车如不尽快升级换代,恐怕说不过去。

再看城中村道路改造,有的城中村道路有公交车和各种私车经过,常拥堵不堪。城中村道路是城市交通微循环的重要组成部分,应列入城乡建设统一规划,而不能顺其自然。有的城中村道路需要进行拓宽大改造而不是局部“微改造”,有的“微改造”工作应主要体现在管理方面,比如设立交通单行道、设置红绿灯及摄像头、建设停车场并划出停车位,及设置路障禁止机动车进入拥堵街区等。

由于“微改造”不像全盘改造那样直接一步到位,所以在运作中会存在许多模糊地带,该“微”不为、不该“微”乱作为的现象肯定会冒头。比如,有的微改造过于注重“电线入地”,但我觉得电线挂空未必有多大问题,有人说形同蛛网的电线影响美观,但昆明还有不少画家专门画城中村电线杆、变压器和蛛网线圈呢。在画家眼里这可是城中村的工业文明遗产,是区域个性的体现,要是全部埋入地下就丧失“村味”了。再说,电线无论“上天”还是“入地”总免不了修理维护,如果全埋到地下,是否意味着可以经常找理由给城中村开膛破肚?有的地方通过架设空中电缆桥,或者将不同用途的电线并入一根空中主线管,免得折腾效果更好。还有的城中村“微改造”突出更换路石和人行道花砖,以及清理小商贩,其中都可能暗藏猫腻或乱作为。因此,有必要对各个城中村街区的“微改造”进行认真评估,并吸引居民参与讨论,增强行政透明、减少模糊幽微。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信