当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评】精准扶贫为云南贫困群众点亮千千晚星
2016-10-17 16:59:05   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 吕海峰

众所周知,今年10月17日是我国第三个“全国扶贫日”。可以说,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,既是我们社会主义的本质要求,也是党的重要责任和使命。当前,尽管改革开放30多年来,我国经济总量已经占到世界的第二位,取得了逾7亿人摘掉了贫困帽子的可喜成绩。但不容忽视的是,截止到2015年12月,我国依然还有5575万的农村贫困人口。尤其是,云南省作为全国6个重点扶贫省份之一,受历史、自然、社会等方面因素的影响,一些贫困地区的贫困状况更为严峻。

然而,困难面前永不低头,从来都是我们共产党人的秉性与风格。云南省上、下、各地、各部门,均将习近平总书记于2015年1月视察云南时,“坚决打好扶贫开发攻坚战”的重要讲话、时刻放在心上,把精准扶贫作为扶贫工作的根本方法和行动指南,并不断创新、运用精准扶贫的新途径、新模式、新机制,成功地为全省贫困群众点亮闪烁着希望和幸福的千千晚星。

首先,在精准扶贫过程中,扶植对象做到精准是一项最基本,也是最重要的工作。那么贫困户在云南是如何进行识别的呢?一方面,贫困户建档立卡要实施层层评议,即:第一步就是贫困农户先申请,然后是村民代表大会民主评议,再交给村委会或驻村工作队核实,乡镇人民政府审核,县扶贫办复审再进行公告。其中,还包括有两次的公示。只有在大家都进行了监督之后,最后才能报送县里审批。显然,这就可以使过去容易出现的优亲厚友情况,在最大程度上得以避免。另一方面,针对已经确认的贫困户也要经常“回头看”。换言之,就是以前的贫困户在识别完之后,等过几个月的时间,还要再派一支队伍专门进行检查,从而实现扶贫的过程均为动态管理。这样的话,既可以将已经实现脱贫的人员,尽早划离贫困户的范围;也可以让真正的贫困户成为建档立卡户。

其次,坚持教育优先发展,是新时期扶贫开发工作的重要内容,更是云南精准扶贫的治本之策。为此,云南省于2015年10月启动实施了怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州职业教育全免费全覆盖试点,两个州初高中毕业未能升学的农村户籍学生,均能获得免费中等职业技术教育。同时,在形成一个立体完整的教育全覆盖政策体系之后,又联合教育部以结对帮扶为抓手,以提升教育发展水平为重点,采取超常规政策举措,精确对准最薄弱领域和最贫困群体,全面覆盖贫困地区每一所学校、每一位教师、每一名学生及每一个建档立卡贫困家庭,从而有力提升贫困地区群众自立自强的能力,斩断贫困现象的代际传递。

再次,基础设施扶贫、建房扶贫、产业扶贫、易地搬迁的合力驱动是云南实施精准扶贫的重要法宝。就以云南玉溪市哀牢山地区的平掌乡的一个拉祜族村寨为例,相关部门针对其地理位置处于平均海拔约为2300米的高寒山区地带,交通等基础设施较差,乡级公路也没有实现完全覆盖,扶贫难度大,贫困人口很容易以整个村落聚集和整个乡聚集的形式出现的情况,采取了易地搬迁的办法进行精准扶贫,取得了良好的扶贫效果。同时,对迁往异地安置的贫困群众,政府还鼓励他们的建房点向集镇靠拢,从而通过发展民宿、农家乐等民俗旅游业来增加自己的创收。

同时,狠抓贫困群众的基本公共服务供给,确保基本公共服务社会保障能够到村入户,是云南省精准扶贫的有效良方。一则,确保农村最低生活保障制度、五保供养制度和临时救助制度全面落实并进一步完善,实现贫困群众户户有社保,贫困地区城乡居民的基本养老保险和基本医疗保险参保率均达到98%以上;二则,继续建立、健全贫困地区乡、村医疗卫生服务网络,实现每个乡镇都有达标卫生院、每个行政村有达标卫生室;三则,进一步构建农村公共文化服务体系,确保乡有文化站,村有文化室,户户都通广播电视。正因为实施了贫困地区基本公共服务社会保障的“到村入户”,才有力地保障了贫困群众的正常生活,提升了贫困群众的幸福指数。

此外,火车跑的快,全靠车头带;扶贫出实效,关键看干部。省、州(市)、县、乡(镇)四级干部实行“挂包帮,转走访”的定点挂钩扶贫工作机制,也是云南省精准扶贫的有力举措。换言之,就是确保每一个贫困县都有领导挂联,每一个贫困乡(镇)、贫困村都有领导和部门、单位挂包,每一个贫困村都有驻村扶贫工作队,每一户贫困户都有干部结对帮扶。以云南省玉溪市为例,玉溪市的七位常委加上人大、政协两位一把手,每人挂一个贫困乡;局级领导每人挂一个贫困村;每一个干部也要人均挂钩1.5户的贫困群众;并坚决践行“不脱贫不脱钩”的基本原则。显然,党员干部们这种“不破楼兰终不还”战斗精神,必将焕发出贫困地区的勃勃生机。

总之,值此第三个全国扶贫日来临之际,蓦然回首,我们欣喜地看到:云南省正在将农村贫困问题作为实现与全国同步全面建成小康社会目标而必须啃下的硬骨头,以2015年的一年时间,就实现减贫103万人、减贫规模居全国第三、减贫率达17.9%的昂扬姿态,为全省贫困群众点亮闪烁着希望和幸福的千千晚星。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信