当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评·瞭望角】七彩云南可以再多点“空中遐想”
2016-10-14 19:31:23   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 朱婧

最近有几个好消息,让人眼睛一亮。昆明将新增3条始发国际航线,9月26日,昆明-加德满都-昆明航线开通;9月29日,昆明-青岛-旧金山航线开通;11月24日,昆明-悉尼航线开通,刚办好澳大利亚签证的朋友着实欣喜。对于城市居民来说,国际航线的开通会极大激发旅游的意愿;对于一个地区来说,国际航线开通,飞机起航的那一刻,就是这里迈向国际化的又一步。

还记得2014年12月18日,昆明直飞巴黎首航航班起飞,航线单程空中飞行9471公里,飞行12小时50分钟。这条航线的开通意义重大,它结束了云南没有洲际远程航线的历史。航线开通后,市场给出了反馈:很多法国游客购票来到昆明旅游,回程购票多选择经昆明中转到东南亚、南亚和国内城市;同时,一些周边省份的游客也从昆明出发前往欧洲。航线的开通,吸引了客流,增加了人气,促进了交流,这就是航空网络的辐射作用以及对区域经济发展的带动作用。

今年以意大利、法国签证中心为代表的欧洲多国签证中心密集落地云南,很多人倍感欢欣鼓舞,云南人游欧洲、游世界可以“说走咱就走”啦。是的,办签证就在家门口,省去了一笔机票钱,万事俱备,可是做个旅行计划一看就发现,一些目的地没有直飞、需要转机,游玩一次时间成本太高。

国际航线有空白点,意味着客流、信息流、物流无法实现直接快速的交换,于是,昆明机场口岸72小时过境免签、多国落地签证中心等利好的效应未完全显现,昆明长水机场的战略定位未完全实现,云南面向南亚东南亚的区位优势没有被完全激活。

从云南发展阶段和发展水平来看,国际航线的开发有其必要性和重要性,存在很多空白需要填补;看邻近省份的省会城市成都,更是比出了差距。9月25日,第22届世界航线发展大会上,成都与国航、川航、海航等6家航空公司签约,一口气拿下9条国际定期直飞航线。待明年底,这些航线全部开通后,成都双流国际机场的国际(地区)航线将逼近100条,洲际定期直飞航线将达到19条。未来,成都将以新机场为核心,完善航空货运仓储设施,大力发展客货运中转集散业务,建设全球重要枢纽机场和主要经济体航空物流通道。利用航线这个无形资源,成都加速开通国际航线,努力达到新定位和新目标,可谓壮志凌云。

起落的飞机,纵横的航线,见证了昆明乃至云南国际化的进程;展望未来,围绕辐射南亚东南亚这一目标,立足于区位优势和旅游资源,七彩云南是否可以再多一些“空中遐想”?答案是肯定的。问题是我们如何认识区位优势,昆明是亚洲5小时航空圈中心,5小时航程基本可以覆盖整个东南亚、南亚、东亚地区,然而,在区位优势覆盖的范围内,国际航线仍有空白点,并未实现对南亚、东南亚国家首都和一些旅游城市的全覆盖。同时,立足于现有的政策和利好,云南还应思考如何实现“旅游+航空”,在开通国际航线的同时,创新推出旅游产品,加强配套服务,发挥自身优势,实现自身定位目标。

地上跑的有高铁即将开通,天上飞的有国际航线越来越多。昆明,打通了一个地区与世界的连接,云南激发了一个地方未来发展的多种想象。希望云南能让人再多一些“空中遐想”,朝着国际开放发展的方向展翅高飞。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信