当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】谁来给“X射线安检仪”做个安检
2016-10-13 19:15:21   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 吴龙贵

近期成都等地机场、火车站使用“人体安全检测仪”被旅客反映存在辐射安全问题,引发社会广泛关注。据媒体报道,11日晚间,四川省环境保护厅已责令成都双流国际机场股份有限公司立即拆除X射线人体安检设备。此外,四川省环保厅还指定成都市环境保护局对双流机场涉嫌违法行为开展调查。

成都双流机场用的安检设备,有一个十分唬人的名字叫“弱光子人体安检仪”,是安徽一家公司生产的“神枪系列”产品。而据网友曝料,所谓“弱光子”实则就是采用X射线进行检测,其辐射会对人体健康造成影响。由此可见,无论是生产厂家还是使用单位,都很清楚这中间的利害关系,之所以在名称上大玩文字游戏,不过是出于利益和风险的考量,使出的一计障眼法。

需要提醒的是,以“神枪”作为品牌的人体安检系统在云南昆明火车站也有使用,如今成都已经拆除,昆明离叫停还远吗?相信只是时间的问题,毕竟涉及到公共安全,容不得丝毫的马虎。

根据环境部门的监测,初步判断该类型设备单次检查对个人的辐射影响很小。但一方面我国人口众多,出行量极大,另一方面X射线电离辐射,在人体内有积累效应,人体被X射线照射后会引起癌症发病率的增加。可以说,危害性不容小视。按专家的说法,这种带有辐射性的X射线在使用上要严格遵循必要性的原则,比如去医院看病拍X光,否则不能随便使用。事实是,大面积地用于机场、火车站等人流密集的场合安检,在全世界也找不到第二个例子。

此事吊诡之处有三点。其一,机场、火车站等公共场所使用人体安全检测仪,目的就在于保障公共安全。双流机场宣传部门负责人此前也表态说,弱光子人体安检仪的使用是“反恐需要,肯定还要继续使用”。问题是,反恐未见成效,倒是先对人体造成了潜在危害,引发了公众的恐慌,这是不是本末倒置?

其次,按环保部的说法,X射线人体安检设备应在保障公众安全的情况下规范使用。比如使用单位应先填报环境影响登记表,对使用的范围和对象也要有所限定。但从全国范围内有多达十余家单位都在使用该款产品来看,基本上处于非常混乱的状态,这究竟是因为管理后知后觉,还是企业以及使用单位任性而为、知法犯法,视公共安全为无物?

当然最让人无法释怀的是,最早发现这个问题的是网友,而非相关监管部门。对于放射性物质我们不缺相关的法律法规,比如2003年就出台了《放射性污染防治法》,怎么在实践中却是一片空白?

最可怕的显然不是一款有辐射危害的问题产品本身,而是明知这是问题产品,却无人制止,从生产到销售再到使用,一路畅通无阻。就像我们无法识别有毒有害食品里的各种添加剂一样,公众也不大可能知道机场、火车站里使用的安检设备居然有辐射性。怎么办?机场、火车站首先有义务对自己使用的设备进行安全性的评估,这是起码的道德底线和公共责任感。监管部门也当守土地有责,对问题产品及时发现及时处理,而不是成为公共安全事件之后,还是一脸呆萌。

安检安检,为了安全而检,所以谁来给“安检”做个安检,这是叫停和问责之后,仍然必须回答的问题。

相关报道:

每日电讯:“刻骨般安检”检出了什么

中国环保部详解叫停公共场所“X射线人体安检设备”

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信