当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评】新改革精神:刀刃向内 自我革命
2016-10-12 20:04:06   来源:云南网
分享至:

习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者 兰红光 摄

彩云网评评论员 杨飞

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平10月11日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议并发表重要讲话。他强调,各部门要坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持以解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力为基本取向,强化责任担当,以自我革命的精神推进改革,坚决端正思想认识,坚持从改革大局出发,坚定抓好改革落实。【查看新闻

发展为上,改革当先。推动经济持续健康发展,必须实现发展方式根本性转变,而这个根本转变出路、动力和成败就在于改革。十八届三中全会以来,改革举措出台的数量之多、力度之大前所未有,改革也越来越触及到各种深层次的体制机制弊端和利益固化藩篱,甚至已经动到自己的“奶酪”。可以说,全面深化改革蹄疾步稳语境中,能否落实到位已经决定着改革的成效。

“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙”。只有真抓实干才能梦想成真,才能让人民的希望变成生活的现实,才能让改革的蓝图成为发展的成就。往深里说,就是改革不是儿戏,不是“耍大刀”,不能“上有政策、下有对策”。对党中央通过的改革方案,不论有多大困难,都要坚定不移抓好落实,坚决杜绝弄虚作假等不良现象,做到“一竿子插到底”,不折不扣地落实下去。

既应实干,更须巧干。改革如百舸争流、千帆竞发,不进则退,惟有真抓实干才能勇立潮头。然实干不是机械地干,必须做到巧干会干,必须综合考虑各方面利益关系,深入调查研究,广泛听取意见,使提出的改革方案最大限度符合实际、符合改革要求,真正解决问题。也唯有一步一步往前推,一层一层往下落,不“限定调子”,不“死搬例子”,才能推动改革“迈大步子”。

干在实处,永无止境;走在前列,要谋新篇。改革是庞大复杂的系统工程,一个重要环节上落实不到位就可能影响和迟滞一个领域乃至整体上的推进。推进全面深化改革,除了紧盯“一亩三分地”心里还要装着全国大棋盘,既要抓具体改革举措推进落实又要抓牵头改革任务统筹协调,既要抓本部门改革又要抓对地方改革的指导,在大局下行动,共同奏响宏大的改革协奏曲。

改革改的是体制机制,动的是既得利益,也是一场自我革命。毕竟经过多年改革,剩下的不仅都是“硬骨头”,而且大多涉及到体制机制问题。而体制机制具有根本性、全局性和长期性,是一切权利的载体和影响国家全局的关键,从根本上解决影响和制约发展的深层次矛盾和问题。习近平总书记就曾多次强调指出:啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的特点。

改革没有完成时,一直在路上。经济新常态语境下,要推进全面深化改革,首先就要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感。一方面要健全各方面制度,完善各方面体制机制,破除阻碍科学发展的体制性障碍,为科学发展提供持续动力;另一方面要敢于向既得利益集团开刀、动既得利益集团的特殊利益,释放改革红利。

“明者因时而变,知者随事而制。”经济新常态语境下,面对发展中出现的矛盾和挑战,除了深化改革别无他途。改革争在朝夕,落实难在方寸。筑梦中国,领导干部就应增强推进改革的思想自觉和行动自觉,既当改革促进派、又当改革实干家,以钉钉子精神抓好改革落实,汇聚起13亿多中华儿女齐心协力推进改革的强大正能量,也向人民交出全面深化改革的优异答卷。

欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信