当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】世界那么大 不想遇上的惊喜全都重样
2016-10-11 16:02:08   来源:云南网
分享至:

香格里拉 图片来源网络
 

彩云网评评论员 朱婧 

世界那么大,我想去看看。国庆长假,很多人经过长时间的路途,穿过无数的车流人海,终于到达自己的旅游目的地,抬着长枪短炮,抱着对未知的期待,在风景区、旅游名胜地收获了美丽的山水,但是在城市的商业区,惊喜值骤降。这也是笔者重返香格里拉独克宗的感受,在商业区,打着藏族特色名号的物产充斥眼帘,“牦牛肉干”大同小异,菩提果之类的植物果实做成的手串比比皆是,在昆明花鸟市场、大理、丽江街头可见同款,于是心里再难有惊喜,开始审美疲劳,各地商业区不过如此。

回家歇息之余,看到网上一段话,觉得戳中了旅游发展中同质化问题的要害。“在中国,几乎每个城市,都有一条街,人山人海,全是游客,以老街的名号,以文艺的名义,千篇一律的卖着从义乌批发来的工艺品,卖着臭豆腐烤鱿鱼和奶茶,这条街在北京叫作南锣鼓巷,在上海叫田子坊,在杭州叫河坊街,在黄山叫屯溪老街,在南京叫夫子庙,在扬州叫东关街,在成都叫宽窄巷子,在厦门叫鼓浪屿,在武汉叫户部巷,在西安叫回民街,在重庆叫磁器口,在桂林那条街叫西街,在青岛叫劈柴院,在天津叫古文化街,在长沙叫火宫殿,在拉萨叫八角街,在丽江叫做丽江古城。”

独克宗古城 图片来源网络

说好的特色呢,为何走向同质化,让游客味同嚼蜡?城市中心必有步行街、商业区,形似神似,把学习经验变成了“照抄”,首先说明了旅游开发中创意的匮乏;其次,一些古城,互相模仿,居然也向某种“标准化”靠拢,逐渐丧失自己的特色,也该做反思。在笔者看来,云南的好山好水,各个地区的民族文化都是优质的旅游资源。对于独克宗古城来说,它才从上一次的火灾中缓过来,整座古城正在重建,靠旅游迈上发展的快车道是当前的主要任务。对古城等原始街区进行开发,走向商业化是必经之路,但需要注意的是,虽然旅游发展不能拒绝商业化,但并不代表旅游产品的同质化。商业化是让当地的旅游资源得到更好地开发保护,与需求接轨,曾经松散的民居、质量层次不齐的特色物产,通过有效的开发,变成有序规范干净卫生的客栈和质量上乘的纪念品,旅游特色通过开发得以更好地彰显,服务水平得到提升。

什么是旅游特色?在独克宗,特色就是当地原住民生活的日常,藏式特色的民居、青稞、牦牛奶,是日落后居民围在一起跳锅庄舞,是牧民飘扬在草原的歌声……这些可见可闻可以感受的味道,是文化气息,是当地的旅游特色。对古城进行商业开发,就要紧密围绕这些特色来展开,且原住民是古城特色的创造者。恢复重建、古城开发,应当鼓励原住民就地就业,同时帮助他们传承民族文化,恢复古城原貌的同时守住文化内核,才能避免走向同质化。否则,新城犹在,人去楼空,晚上不是锅庄舞,是酒吧的喧嚣和寂寞空虚冷的歌声,古城特色消失殆尽,谈何吸引力?

开发不意味着单一的模式,更不是利用整齐划一的商业街区吸引客流,或是靠卖同质化商品赚快钱。开发是建立在对特色的识别和保护上的,因为小而精的特色总是那么容易被短见的逐利行为裹挟,以致于特色被抛弃,被某种标准和泛泛的旅游商品所取代。世界那么大,我们不想遇上的惊喜都重样。

 
责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信