当前位置: 评论频道/ 科教评论
【彩云网评】“十三五”体育规划,说到更要做到
2016-10-09 19:36:35   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 龙敏飞

日前,省体育局发布了《云南省体育发展“十三五”规划》,为我省未来5年的发展确立了目标和方向。(查看报道

这些年,全民健身渐成风尚。在公园里,你可以看到老年人在晨练;在广场上,你可以看到大妈们在跳广场舞;在足球场,你也可以看到狂奔的少年……这样的日常生活场景,所见证的,就是民众对健康的重视与追求。全民健身的理念,随着社会的进步,正被更多的人所理解与接受。国家体育总局去年底一项全民健身活动调查结果就显示:2014年我国城乡居民中有33.9%(含在校学生)经常参加体育锻炼,比2007年增加了5.7个百分点。

炼的理念逐渐深入人心了,那锻炼的场所呢?似乎仍然是远远不够的。比如,你想跑个步,只能去附近的公园或学校,但往往需要走很长一段路;你想踢个足球,也可能很难找到合适的足球场,因为为数不多的足球场,早已挤满了人;你想跳个舞,也只能在广场上扰民,少有小区具备休闲室这样的配套设施……“锻炼”与扰民碰撞出的激烈矛盾,在广场舞上体现得尤为深刻。而这,也是落实全民健身战略最大的“瓶颈”。

源于此,云南省体育发展“十三五”规划提出,在民生方面,到2020年,新建、完善公共体育场(馆)50个,全省县域以上城市体育场(馆)覆盖率100%;乡镇(街道)健身设施200个,覆盖率达到80%以上,新建城市社区普遍建有15分钟健身圈。这样的方案,很有针对性,而“15分钟健身圈”的提法,也充满了吸引力。这样的规划,不仅是对《全民健身计划(2016—2020年)》的一种落实,更是对民众健康的一种呵护。

落实全民健身战略的重要性,其实不言而喻。国家体育总局局长刘鹏曾援引过一个统计:在运动健身中多投入1元钱,就可以在医疗中减少7—8元的投入。在国外,也有类似的研究。这般研究的因果逻辑,很容易理解,就跟多建学校就可以少建监狱一样。通过这样的因果逻辑不难发现:加大以体育锻炼为代表的健康投入,疾病防治的关口完全可以前移。这是一种新的思路与理念,的确应成为建设健康中国新的发力点。

因而,落实全民健身战略,说到更要做到。当下有句流行语,叫“没有全民健康,就没有全面小康”,这样的话语,虽然有“喊口号”的嫌疑,但也不无道理。期待规划中提出的基础配套能够尽快照进现实,为全民健身夯实必要的基础。毕竟,在实现健康中国的大版图中,每个人都是实践者,也都是获益者,那就应该以更大的热忱去推进。

 
 

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信