当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】梦想改造家:家是主人的,但梦想是谁的?
2016-10-09 19:24:35   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 杨洒洒

那些被爆改过的房子曾连续刷爆朋友圈,然而他们的后续惨状却是……》。和那些刷爆朋友圈的房子一样,这篇文章也刷爆了朋友圈。

这是一篇讲网友回访《梦想改造家》节目中改造过的房子的故事。6.8平最小学区房被爆改成小别墅,现在又恢复了狼藉的本来面目;彼时19平的老屋被爆改成三室两厅一厨一卫花园洋房,如今也没了影踪。

这样的例子数不胜数,如文章所言,设计师让曾经蜗居在夹缝中的人们,拥有了凿破尽头后的海阔天空和生而为人的尊严感,可是惊叹过,感动过,震撼过,然后呢?“有些人就是给他穿黄袍,也注定是龙套的命。”网友评论。

与之类似的还有另一个真实的故事。具体发生的地方不便讲,但确实有这么一个山村,某年发生泥石流彻底摧毁了他们的家园。然后,政府善后给每户盖了新房。

那是一幢幢三层的小楼,无论外观、内设,和村民之前的房子相比简直一个天上一个地下。但后来发生的事让人啼笑皆非,三层小楼,村民几乎都只住二三层,为什么,因为一层宽敞的客厅被改成了猪圈。

这个事分两方面讲。一方面,政府安置时固然存在考虑不周的情况,没有结合农民生产生活实际建房。但另一方面,除了把客厅改造成猪圈,难道村民就没有其他变通的办法?

我没有“何不食肉糜”的意思,因为实地了解过,客观上村民有新建猪圈的条件。他们这样做大多数还是因为主观的原因,比如有的人坚持认为家就应该是底层动物住,楼上再住人,不习惯人畜分离。

观念层次决定生活方式,只有高下之分,没有对错之别。所以,无论是那些设计师爆改的房子,还是政府给村民盖的房子,有没有一种可能,它们只是我们作为观众喜欢的房子。

没错,这些房子符合大众审美标准,方便居民生活,各方面都没毛病,拥有者揭开面纱的一刹肯定比我们更惊奇、感动、欣喜,从没想过有朝一日自己会生活在这样的地方。

但是,随着时间推移,他们会慢慢发现,这些房子和自己固有的生产生活方式不搭。比如我就是喜欢从前洗澡时,浴室顶不严实吹进来的冷风,你说舒服的沐浴环境要有浴霸,但那玩意儿太热太刺眼;又比如我就是喜欢从前做饭时,柴火熏得满屋子都是的哪种热闹劲儿,你说那不卫生,对健康有害,于是换了煤气,但我一闻那味儿就想吐啊。然后,我不用浴霸,把整洁的厨房熏得黑魆魆。你们就出来抱怨了,说我不懂生活,枉费了人家的一片苦心。可是你们想过吗,生活的定义本来就是因人而异,你们看不上的恰恰是我的生活啊。我是喜欢总统套房,喜欢海景别墅,甚至还喜欢养心殿呢,但我真的想一辈子住在里面吗?

当然,也许有人会说,设计师改造房子前是仔细询问过家人困难和需求的。但一来短时间的交谈不可能所有细节都会问得出、照顾到,二来人的生活经验、知识水平等不同本来就存在着误解的可能。我想吃水果,你拿来了石榴,说中秋前后石榴最好,可是,我就只想吃最普通的苹果。

连我们日常简单装修都常出现设想和结果相差甚远的情况,更不用说《梦想改造家》这样大动干戈,或者政府没有入户了解村民实际需求就给他们统一新建家家户户一样的安置房了。

所以我认为,那些被改造的房子又变回原样是让人觉得可惜,但文章《那些被爆改过的房子曾连续刷爆朋友圈,然而他们的后续惨状却是……》标题用“惨状”却把看客姿态摆得过高了。

俗话说金窝银窝都不如自己的狗窝,你的梦想可以是家里有吧台、衣帽间、落地窗、大阳台、小花园,但别人的梦想或许就是屋子里装满了瓶瓶罐罐。而且别忘了,家是人家的,梦想的主人并不是我们。

最后想说,其实,看到那些被爆改的房子的“惨状”我还觉得挺好的。他们的房子被爆改过,朝着人们普遍的审美靠近,然后变成现在的模样是主人继续在改造的结果,属于个人情感的投射。两种力量必将相互碰撞、磨合,趋于平衡。到那时,呈现出来的房子,就算再辣眼睛,也是最鲜活的生活。

 
 

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信