当前位置: 评论频道/ 文娱评论
【彩云网评】湄公河行动:现实比电影更残酷 致敬和平年代真英雄
2016-10-09 19:02:18   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 邓建华

2011年10月5日,中国两艘商船在湄公河金三角水域遇袭,船上13名中国船员全部遇害,并被查缴出船上藏有90万粒冰毒!为了查清案件原委,中国警方派出缉毒分队进行境外执法,誓将案件幕后操纵者缉拿回国。

案发5年后的今天,电影《湄公河行动》上映,再现了当年抓捕糯康等人的全过程。从口碑到票房都得到了各界的高度认可。而这部“打开中国警匪动作片新格局”的电影之所以成功,不仅因为真实,更因为电影带给所有中国人的民族自豪感。

即使在和平年代,我们同样需要英雄主义、奉献精神,属于我们自己的民族自豪感。

5年前的10月,案发时我曾采访报道过此案。之后,包括毒枭糯康在内的六名犯罪嫌疑人被抓捕归案并公开审判,直到糯康等四人被执行死刑。在历时近两年的时间里,这个案件的前前后后,从13名中国船员被枪杀,并被诬陷武装贩毒,到真相一一揭开,我经历了心理上的震荡、庭审现场的愤怒、采访遇难者家属时的悲伤。

当年,漫长的两天庭审,谜雾渐散之时,我一直在想,我们还原事件全过程的同时,幕后该有多少勇士为了13名中国船员的冤死在付出着、努力着,甚至牺牲生命。当年,因为严密的组织纪律,记者并没有采访到抓捕的全过程,而影片再现了当年的抓捕细节,这些行动者就是缉毒警察,他们是面貌模糊的暗夜行者,从事着刀尖上舔血的工作,他们没有名字,他们流血、流汗、牺牲,堪称和平年代的真英雄。

毒枭糯康长年盘踞于云南金三角。而金三角的毒品一直对云南等地产生影响。据相关资料显示,中国为了禁毒,于1982年在云南成立第一支禁毒队,这支队伍至今,已抓获嫌疑犯32万余名。

30年来,他们所面对的毒贩,武器日渐精良,这支警队已有360多人因伤躺进医院,40多人牺牲。他们生活里,有着惊险片的所有要素:枪战、卧底、恐惧、终身残疾……而这些和平年代的幕后英雄,他们的真实经历却远超电影剧情——更残酷、更无奈、更悲壮。

曾经采访过许多缉毒警,他们当中,多半都很年轻,但是当你接触他们的时候,最开始会有一种凛冽的感觉。他们不苟言笑,甚至在交流上是困难的,许多时候是你自说自话。后来,想到一位缉毒警讲过的,当你去一个猪圈里看那些猪,它们突然慌乱,那就说明你身上有杀气了。而这种杀气恰恰就是得提脑袋干活的缉毒警应该具备的。因为危险来临,果敢、机智必须有,而杀气也得有,这样你才能面对敌人时他死你活。

在面对面谈话时,他们强调不能问名字。“不能说不能写更不能拍,我们就是隐形人。”生活两个字,缉毒生涯中,他们几乎是一片空白,枪不离身,永远像一只机警的狼,随时担心危险突然袭来。曾经有一位缉毒警告诉我,他其实有时候特别想离开这个行业,因为缉毒警必须毅力顽强,卧底时才不会说梦话、泄露身份;记忆力要强,必须记得毒贩集团每一个细节,否则无法形成调查报告。对家人绝对不能说自己的职业。而巨大的压力像大山压得人喘不过气来。

毒贩吸毒,烟则是缉毒警最好的伙伴。这时候,他们会调侃,烟就是他们的“毒瘾”,但是绝对不能沾毒品,这是底线。跨过底线就是万劫不复。

如果是特警,可以穿防弹衣,但缉毒警,多数情况下,他们是没法穿防弹背心的。道理很简单,在秘密办案时,穿着防弹背心就等于告诉毒贩“嗨,警察来了”。甚至,他们经常会看到自己的同伴死在眼前,却泪往心留,问自己“下一个也许就是我吧”。

尽管有那么多的艰难,但是,他们一直坚守,从未退却和畏惧。

生在和平年代,当我们坦然坐在电影院看完这样一场电影,当然难以想象“牺牲”“奉献”这样的字眼。当我们提及英雄、牺牲、奉献等字眼,有许多人不屑一顾,不喜欢电影中的套路,不喜欢动不动就出现的英雄主义,更将奉献二字时常拿来调侃。可是我们为什么就不愿意相信,有一些人的心里真的有“信念”“使命”存在?

当然,这样一部电影,的确也感动了许多人。有人说,这是对爱国主义最好的教育,有人说这世上还有真善美。想起一位缉毒警告诉我的:“其实每个人的职业都不同,每个人都在自己的岗位上奉献,我们也一样,只不过,我们的岗位是血雨腥风的战场,我们可能因此丢了性命。”

《湄公河行动》再现的就是一个真实版的糯康案,中国缉毒警们为查明真相,剿灭毒枭,前仆后继地踏上了不归路。我们的生活中,一批又一批的缉毒警不畏生死,我们应该感恩并记住他们的付出。

纵有悲壮,仍是激昂。向所有的缉毒警察致敬!

 
 

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信