当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】一觉醒来就能拿到诺奖,真不是做梦
2016-10-09 17:37:19   来源:云南网
分享至:

从一名默默无闻的小职员到诺奖获得者,田中耕一获奖后被媒体包围还显得不知所措。【查看田中耕一传奇故事
 

彩云网评评论员 余国鹏

国庆七天,在一波又一波的网络热词中,“日本人又双叒叕拿诺贝尔奖了”“17年17人诺奖的背后:中国沉醉在土地产能的时候,日本在疯狂布局技术产能”等信息深深刺痛了国人的神经,赞叹、羡慕、嫉妒等表情此起彼伏。同时,一篇名为“他43岁了还是个底层小职员,一觉醒来却拿了个诺贝尔奖”的文章也被无数人转发。客观来说,这种文章能火,最大的原因就是完美传达了上述各种表情。

一觉醒来却拿了个诺贝尔奖的主人公叫田中耕一,事实上,他拿诺贝尔奖的时间是2002年10月,距离现在已经差不多15年了。今年,日本科学家大隅良典获得了诺贝尔生理或医学奖。在这个时候,15年前的“冷饭”重新被炒热,正折射出国人无比渴望诺奖的心声:“睡醒了,快给我们来几个诺贝尔奖吧”。

诺贝尔奖的重要性和地位毋庸多言,纵观历史上的各类诺奖得主,哪一个不是厚积薄发、水到渠成的结果。一觉醒来是有可能拿到诺奖,但如果把睡觉前付出的心血都省略掉,睡醒后收获就只能是美梦破灭的失落和空虚。这种一夜暴富、坐享其成的心理跟当前国内楼市的疯狂其实是同出一源。

就拿田中耕一来说,多年坚持在一线做研究工作、性格严谨、坚持不懈等条件都促成了他的重大发现。据媒体报道,田中耕一因为不熟悉高分子离子化这方面的研究而误打误撞打开了一扇新的门;1987年,他公开发表了自己的研究成果,但没有受到太大的重视;但他并未放弃进一步的研究工作,而是根据自己的想法设计了分析仪器并申请了专利。可见田中耕一的成功并非空想就能达到,机会只留给有准备的人,诺奖也是。

田中耕一的成功有其特殊性,但他与2000年以来日本诺奖得主们构成的科技图景,强力展现出来了日本在二战后科技产能布局的雄心和笃行。

据统计,日本在上世纪七十年代初的科研资金投入是国民收入的2%,相当于我国今天的水准;在1995年,日本还确立了“科学技术创造立国”的基本国策;2001年,又提出了在21世纪前50年里获得30个诺贝尔奖的目标……更为关键的是,在这些科研宏观布局的指引下,一系列配套政策和工作机制应运而生并不断细化改良,真正为科学人才营造了优秀的创新、转化环境。比如田中耕一只有本科学历、没发表几篇重要论文却能率领一个团队进行科学研究。

回过头看看,近年来我们取得的科研成果也有可观,但跟日本的差距不小;尤其是科研论文库一片繁荣,但考究其内容却不容乐观。就在上个月,国内还曝出多篇医学论文造假的新闻。

他山之石可以攻玉,尽管我们对日本这个国家的感情复杂,但结合实际的“拿来主义”却对经济社会发展大有裨益。创建科技创新强国并非一日一时之功,也非一地一人之能。我国在加大对科研政策、资金、人才等方面支持力度的同时,相应的配套工作机制也应进一步细化和完善,才能为“一觉醒来却拿到了诺贝尔奖”这样的现象级事件创造出温床。

 
 

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信