当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】电梯里没人点火,但总是烟味弥漫
2016-10-08 19:27:05   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 杨洒洒

最近有一条很小的新闻。

网友在论坛上发布了一个帖子,某市地铁站内扶梯的图片。标题很简单,只有两个字“素质”,内文也仅一句话,“看着真舒心”。

扶梯无论往上还是向下,乘客都整齐有序地排在电梯右边。尤其上行一边,12个人鱼贯般靠右站稳,紧握扶手,留出左侧通行。

这帖子一出,网友点赞,许多当地人现身说法,说其实每天都是如此,帖子的情况不过是市民素质出行的一个缩影。也有网友质疑电梯靠右“礼仪”,表示这将加剧消耗,左轻右重可能存在安全隐患,尤其留出左侧通行一说站不住脚,因为扶梯不允许攀爬。

但不管怎样,点赞和质疑本身并不矛盾。即便“靠右礼”科学与否尚待论证,但在现行认知下,普通市民能够遵守,就是帖子标题所言的“素质”的体现。毕竟,就算日后否定了扶梯“靠右站,左侧行”的规范,但照片里他们扶好扶手、整齐排队的做法总没错吧。

照片捕捉到的不是一个有礼的瞬间,而是素质的日常。

实际上,按下“扶梯靠右对吗”这一问题不表,电梯确实是一个很讲究礼貌的地方。许多升降梯还贴心地设计了镜子,除整理仪容、观察情况等功效外,它也是块洞察人心的明镜。

先下后上、帮选楼层、不吸烟等,这些已近乎常识的礼节,在日常生活中却最容易被忽视。

我们经常看到的情况是,挤电梯像挤地铁一样,明明已经超载了还非要往里塞,电梯门关不了或响起警报了,才不情不愿地磨蹭着出来;靠近电梯按钮的人自己按了楼层便若无其事地玩手机,后来者只得从人缝中伸手去按;电梯里充斥着烟味、包子味;至于先上后下则更难了,我有过被冲进来的人群挤得出不去门最终只得接着坐的经历,质问时对方还觉得自己不抓紧时间错的是我。

或许也正因此,当真的有人,很多人,能根据现有认知,选择坐扶梯时靠右站,才会“看着真舒心”。

遗憾的是,文章开头说的“某市”并不是“昆明市”。那么,昆明是究竟做得特别好,大家习以为常,不足为外人道了,还是连这样的一个瞬间也找不到呢?

 
 

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信