当前位置: 评论频道/ 科教评论
【彩云网评】假如重阳节放假,你真的会陪伴老人吗?
2016-10-08 19:21:20   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员 温星

又到重阳,又闻“重阳放假”呼声。这次,是“80后”代表作家之一张一一站了出来,“春节、清明节、端午节、中秋节都放假三天到七天不等,为什么偏偏重阳节不放呢?”

多么温情、多么美好的呼吁,我首先点个赞,举双手赞成。

作为有着几千年悠久历史的我国的传统节日,农历九月九的重阳节一直承担着祭奠先祖与敬老、爱老的情感使命。2012年12月28日,经由全国人大常委会通过的新版《老年人权益保障法》,它正式成为法定“老年节”,却一直没能成为法定假日。

近年来,全国各级各地“两会”上关于“重阳放假”的提案、议案可谓多矣,其背景无法不令人担忧:至2014年,我国60岁以上老年人口突破2亿,预计2033年将翻番至4亿,不断加剧的老龄化带来越来越严重的各种社会问题。最触目惊心,当属全国各地不时冒出“独居老人死在家中”的新闻,最近一例就发生在两个多月前的黄山市,一位八旬老人尸体高度腐烂后才被发现。

显然,已实施逾三年的法律条款“常回家看看”几乎形同虚设。道德及情感层面的问题以法律去规范终究是一种错位,注定难以执行。因为,有法律,更须有心。

旨在缓解老人陪伴及“精神赡养”矛盾的“重阳放假”的呼声,其初衷固然美好,但无疑同样进入了误区:如果在这样一个标榜和强调敬老、爱老的特殊日子里,年轻人可以不用上班,那他们就真的会回家去看望、陪伴自己的老人吗?

如此追问,必然有人“义正词严”地反驳:工作太忙,老人也在老家,“常回家看看”成本太高……这固然是许多年轻人真实到蛋疼的生存状况,但如果有心,这些问题并非全然不能克服。

当我在互联网上以“独居老人”为关键词进行检索时,更惊讶地发现了一个规律,那就是此类老人非正常死亡的新闻,竟多出现在成都、南京、常州及黄山等较为发达的城市,而少有出现在荒凉落后的乡村。这难道不是更应该反思吗?或许,这正说明在数量庞大的“独居老人”群体中得以跟随年轻人“进城”的少数“幸运者”,反而过得更加孤独,更加脆弱,更加需要精神上的安慰和陪伴,在城市这个完全陌生的环境中,他们实际上不得不独自承受着更加可怕的心灵危机和安全隐患。

为人子女者的陪伴和照顾,自然是消解这种危机和隐患的最好方式,所以,在重阳又至之时,许多人又纷纷重提“重阳放假”,好事。但目前,敬老爱老怎能指望于此?三年前便已有法,未来即便又有了假,还须“有心”才行。

哪怕偶尔给老人打打电话,平平淡淡地叫一声“爸”“妈”,简简单单地道一句平安或问候,对老人而言,不也是一种陪伴和“精神赡养”吗?

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信