当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】丽江热可以复制吗?
2016-10-08 17:44:14   来源:云南网
分享至:

 
丽江资料图 图片来源网络

彩云网评评论员 张京徽

黄金周最后一天,在国内最火热城市游排第二名的丽江终于超越了杭州,丽江古城以最高峰值人数达到了136194人次的成绩夺魁。(相关报道:国庆全国景区热度TOP5 丽江古城最后一日夺榜首

想当年,直到上世纪90年代,丽江还只是一个地处偏僻的安静小城,如果你和在四方街上晒太阳的纳西老人说,在若干年后,这条街上会有十几万人在游荡,丽江的名气比长城和西湖还大,估计他会咧开没牙的嘴只当是听一个笑话。然而,在一次偶然的地震后,丽江被发现,从此一路超越国内众多旅游大鳄,成为云南省最耀眼的一面金字招牌。

丽江的走红,是个很复杂的现象,一方面,我们经常看到游客在丽江旅游被强迫购物和导游发生冲突的新闻,而另一方面,来自四面八方的游客却越来越多。那么,我们该如何看待丽江的这种矛盾,这种矛盾的局面又是如何形成的呢?

首先,虽然丽江导游和游客之间经常爆出矛盾,但这是国内热门旅游区的通病,从三亚的小偷,到青岛的天价大虾,越热门的景区,这种现象越突出。说到底,还是一个供需失衡的问题:中国有那么多人,但在游客心中,值得掏钱的景区就是数得过来的那么几个,如果说青岛和三亚的碧海蓝天还有一些选择的话,那么像丽江这样保存如此完整,规模如此大的古城,在中国是绝无仅有的。

第二,虽然导游的问题存在很严重,但必须承认的是,丽江今天的火爆,和各大旅行社的力推有很大关系。虽然丽江先天条件好,但任何资源都是有限的,旅游资源也一样,云南有很多得天独厚的旅游资源,甚至就在丽江的周边,还有大理古城、泸沽湖、香格里拉的独克宗古城以及众多雪山等,然而多年以来,丽江一直是云南旅游的核心,旅行社所做的推广,几乎都围绕着丽江进行,这才造就了丽江今天的地位。不得不说,旅行社的目光是独到的,丽江的发展潜力,他们早在多年前便已预知。

第三,就像之前说的,丽江和周边的景区一起,构筑起了一片庞大的“集群”景区:大理、香格里拉、泸沽湖、虎跳峡、玉龙雪山、雨崩、长江第一湾等等,这其中任何一个景区放到其他地方,都绝对是王牌,可却奢侈地集中在了滇西北。这一片景区有古城,有湖畔,有雪山,有峡谷和大江,可开车越野可徒步穿越,其景色之丰富,层次搭配之合理,可玩性之高,不要说在中国,哪怕是在世界都属罕见,丽江能吸引如此多的游客,也肯定和周边的景区起到的引流作用有很大关系,云南能拥有这样一片景区,是云南之福。

但现在我们应该考虑的问题是,丽江的客流压力过大,而周边的景区人流又不足,比如香格里拉,不但有数百年历史的古城独克宗,还有众多的雪山、普达措国家公园和松赞林寺等,但吸引的客流量比丽江少了许多,我们是不是可以想一些办法,推出一些措施,让香格里拉对丽江起到分流的作用?据说香格里拉曾经要兴建北半球维度最低的滑雪场,后来由于种种原因无疾而终,从一个游客的角度出发,不得不说在香格里拉建滑雪场的念头极具创意和噱头,如果一旦付诸实施,那么从大的尺度来考察,滇西北吸引的客流还将进一步增多,而且在以往是淡季的冬季都能保持客流,从小的尺度来考察,由于香格里拉的分流,丽江每逢节假日人满为患的局面或许将得到缓解。香格里拉只是一个例子,云南人在滇西北旅游这一块可以动的脑筋还有很多。

更多文章请关注彩云网评微信公众号:

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信