当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】国庆出游,文明也是风景
2016-09-30 18:10:54   来源:云南网
分享至:

     

文明旅游 图片来源于网络

彩云网评评论员 余国鹏

 盼望着,盼望着,十一来了,长假的脚步近了。悄悄地,多少人的旅游线路、行程已经规划好了,趁国庆假期完成长久以来的出行愿望,或者看看久违的朋友,或者带上全家,来一次说走就走的旅行。想象是美好丰满的,大家都只盼着尽快为祖国母亲庆生。

 但现实是骨感的,也许出城才50里,就堵死在高速路上了,喇叭声此起彼伏,应急车道也塞得满满的,司机一言不合就公开撕架;也许想在风光秀丽之所放飞心灵,却发现垃圾遍地,还传来阵阵恶臭;也许想领略下文物古迹的丰韵,却发现上面已经刻上了各种“小豪”“小杰”的名字;也许在景区售票处,发现排队的队伍不长,但是很粗,还时时有人加塞进来;也许想掬一抔清水洗洗脸,却发现不远处有大妈正在“搓澡”……

 国庆七天长假,各人有各人的过法,但都希望舒心开心不添堵。假如一上路就遇上状况,一进景区就遇上状况,一住酒店、进餐馆也遇到状况,直接让国庆七天游变成惊心动魄游,这拉低了个体的生活质量,也阻碍了人民整体获得感的提升。

 其实,问题大家都看得到,也许也知道这样做不应该,但有时候仍然会出于图方便、耍酷、搞破坏这些心理习惯性地去做。近年来的国庆,往往曝光率高的就是这些旅游不文明现象,但年年曝,年年有,而且还会出现新的问题。

 根治这些问题,有人说要靠制度、靠执行,抓一个打一个,杀鸡儆猴,效果绝对杠杠的。如果真是这样,那就应该点一百二十个赞了,但在具体执行中,这种做法对旅游业的伤害也是显而易见的,仅举一例,假设某自然景区为了规范游客的不文明行为,处处开设监控,那还能跟心旷神怡、放飞心灵这些词语沾上边吗?

 有句诗说“你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。国庆出游也是如此,我们在看风景的过程中,自己的言行举止何尝不是一处处风景呢,若要给这风景加个名字,那就是“文明”。在时光变幻中,只要信心呵护、培育,文明旅游的风景就永不退色,且愈加美好。

 营造文明旅游的风景,不能缺少制度的约束和规范,但更要提升居民素质,让公共文明道德规范内化于心,外化于行。从近两年的一些报道中可以欣喜地看到,在国庆出游的人群里,经常有90后、00后的小孩提醒自己的长辈要排队进入景区,把果皮纸屑丢进垃圾箱,这些举动跟他们平时所受的教育、所闻所见有关,也给了我们更多享受文明旅游风景的希望。

 鲁迅在《野草·题辞》里说:“去吧,野草,连着我的题辞!”随着经济水平的提高,旅游会成为更多人的生活必需品。在各个长假时期加强文明旅游的宣传,提醒游客注意旅途的言行举止很有必要,也是很多人乐意去做的事情。但我们更愿意说“去吧,不文明旅游,连着我的这篇小文”,也更愿意看到,将来的某个时候,“文明旅游”不再是新闻热词。

更多文章请关注彩云网评微信号:
 
 

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信