当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】孩子说“我有钱”,大人是不是想多了
2016-09-28 20:49:53   来源:云南网
分享至:

图片来源于网络

彩云网评评论员 吴龙贵

周末上培训课,一个迟到的3岁小女孩为了进教室,两次说“我有钱”。这让同样带孩子上培训课的郑女士很惊讶,她将这件事发到了朋友圈里,引来朋友们跟帖评论上百条。

3岁小女孩的一句简单的话,在网络上激起不小的舆论波澜,更让不少人忧心忡忡。

比如这位发朋友圈的郑女士,就以无比沉痛的语气表示,“心头拔凉拔凉的,这个浮躁的社会,给未来涂抹上了什么样的颜色……”

比如培训班的前台老师称,这个小女孩不是第一个说自己有钱的小朋友,说自己有钱或爸爸有钱、妈妈有钱的小朋友已经有好几个了。

言外之意就是,这种事多了去了,不值得大惊小怪。更有不少网友将此事上升到一个新的高度:有什么样的社会,就有什么样的小孩。

一时之间,仿佛“我有钱”3个字戳中了整个社会的痛点。这些人的基本逻辑是这样的:当小女孩说“我有钱”时,就表明在她幼小的心灵中,认为有钱就是万能的,可以办到任何想办到的事。小小年纪就如此唯金钱至上,长大以后还怎么得了?这是多么可怕的事啊。而小女孩之所以这么想,无疑与家庭教育有关,是她的父母从小教育她“有钱就能搞定一切”。而家庭教育的迷失,则又与社会风气密不可分。

如此这般推导下去,的确没毛病。但是,请等等,是不是感觉哪里不对?

整个事情基本上都是旁观者在大发议论和感慨,而重要当事人——那名3岁的小女孩,在说完这句引发争议的话后,再无发声的机会。当然她也不具备辩驳的能力。

这样就使整个报道呈现出一种完全失衡的状态,没有人顾及小女孩的内心真意,而在主题先行的前提下展开讨论。

事实上,我很怀疑这篇报道的真实性,至少某些重要的细节被选择性地忽视了。

比如这名3岁小女孩为何会独自出现,她的父母去哪了?这么小的孩子怎么可能离开父母的视线?这不科学。让她的父母“消失”的唯一好处就是,能够放大“我有钱”三个字,使之成为焦点议题,任人评说。

再比如,整篇报道就是围绕“郑女士”的说法来展开,这种单独信源有多大的可信度?“郑女士”有没有可能听岔了,或者误会了?

其实很多网友都注意到,一个仅仅3岁的孩子,对金钱是没有什么概念的,也不大可能是想利用金钱来达到某种目的。当她说“我有钱,我想上课”的时候,最可能的一种原因就是,她知道上课需要交费,而自己交了费,所以应该上课,仅此而已。

至于说家庭教育出了问题,更是一种恶意的揣测。多少愚蠢的父母,才会从小教育孩子“有钱就能办到一切”?偏离了基本的事实,所有由此而发的议论和担心,其实都是一个3岁小女孩无法承受之重,都是源于成人世界过于狭隘和偏激的想象。

这个社会固然不完美,有钱有势者更容易破坏规则,公平的底线常常被践踏。但我也认为,这绝不是社会的主流价值观,至少不会渗透到社会的每一个角落。不好的一面无须回避,但也不必上纲上线,以点概面。

吊诡的是,似乎总有人乐意夸大某些社会问题,刻意制造舆论话题,习惯性地以社会批判者自居。这一来是源于一种不满情绪,二来恐怕也是在炫耀自己的道德优越感。比如报道中的郑女士,把别人家的孩子当靶子,恐怕也有想显示自己教育方法得当的成分在里面。

孩子一句没心没肺的“我有钱”,大人不必想太多。哪怕有什么不对,也是童言无忌,在成长的过程中终会慢慢改进。总是忧心忡忡,总是见风就是雨,把一点小事上纲上线,并不是件好事。

比如“扶老人被讹”,本来只是小概率事件,绝大多数人扶摔倒的老人都没事,偏偏是个别事件被媒体曝光后放大,搞得人心惶惶,以至于道德成本急剧飙升。

现在想来,“遇到老人摔伤扶不扶”之所以成为一个难题,媒体过剩的社会责任感是不是也要负上一点责任?没有话题,就不要制造话题。

扫描关注彩云网评微信号

 

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信