当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】“全城挖宝”且当全民娱乐吧
2016-09-28 17:02:03   来源:云南网
分享至:

彩云网评评论员吴龙贵

对于全城挖宝,不妨宽容些,在注意安全和不妨碍公共秩序的前提下,就把它当成一场全民娱乐活动吧。

近期,“极边第一城”腾冲城正在如火如荼地实施道路提升改造工程,伴随着这项工程的实施,一波又一波的全民寻宝记也在上演。这不,这两天腾冲挖宝记火了许多人的朋友圈,在或者不在腾冲的人都成了疯狂的挖宝人、寻宝人、转发者。

据说当年美国西部淘金热的时候,无数人来到西部追逐发财梦。但是真正的淘金者发财的倒不多,而卖水、食品、牛仔裤等生活必需品的人发财的倒是不少。著名的牛仔裤品牌“李维斯”就诞生于那个充满梦想而又疯狂的年代。

腾冲目前的情况大体类似,如果没有猜错的话,那些埋头挖宝的人应该不会有太大的收获,倒是出售挖玉石神器的人有可能发点小财

火爆朋友圈之后,腾冲瞬间成为舆论关注之地,不少网友对此颇有微词,冷嘲热讽之意溢于言表,比较有代表性的说法是“想发财想疯了吧”。我承认这个场面看上去有些滑稽,但要过度阐释,甚至进行道德批判,显然也大可不必。腾冲加工经营翡翠至今已有600多年的历史,在数百年的翡翠加工贸易历史中,一些不具加工价值的边角废料被作为基土掩埋于地下。而事实是,确实也有人挖出了不少边角料。也就是说,全城挖宝并不完全是盲目的集体行为。

在旧城挖宝的有腾冲本地人,也有外地人,有埋头挖宝的,也有围观看热闹的。所以看似人山人海,大有全城出动的意思,但其实各有各的诉求。具体来说,渴望“一战成名”,如同打了鸡血一般、通宵达旦地挖宝的人当然有,但更多的人则是带着一种放松、娱乐的心态,参与这场挖宝行动。能否挖到宝并不重要,重要的是,这种难得一见的大场面不能缺席,否则第二天,你可能就无法与别人愉快地聊天。

全民挖宝的确是件很无聊的事情,但是比这更无聊的是,人与人之间的日渐疏离和隔膜,以及相对贫乏的文化娱乐生活。如果没有全民挖宝这件事,每个人走在街上都会是行色匆匆,不愿与陌生人多说一句话,相互之间都有种莫名的戒备和防范。生活的圈子越来越小,可以交心的朋友越来越少,很多时候我们都不知道如何去排遣内心的孤独感。某种意义上说,“挖宝”这件事其实就是一个情感宣泄的出口,它让很多人走出家门,以一种坦然的姿态融入社会。陌生人之间打破交际障碍,拥有了共同的话题,在集体行为中获得了久违的亲切感,以及精神上的共鸣。

对那些冷嘲热讽者,我就问一句:如果你所在的城市有这样的挖宝现象,你会不会参与?这挖的不是宝,而是“寂寞”。因此,对于全城挖宝,不妨宽容些,在注意安全和不妨碍公共秩序的前提下,就把它当成一场全民娱乐活动吧。生活这么乏味,找点乐子不是什么坏事,朋友这么少,有机会和陌生人聊聊,也未必不是件有趣的事。

相关报道:

腾冲城上演“疯狂的石头” 全民寻宝挖玉停不下来

网传云南腾冲旧城改造引“全民挖宝” 腾冲人民表示:不稀奇

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信