当前位置: 评论频道/ 科教评论
【彩云网评】论文造假这棵“恶之花”,不斩根不行
2016-09-23 17:31:32   来源:云南网-彩云网评
分享至:

彩云网评评论员 余国鹏

上高中时候就听过论文造假的事,当时不谙世理,觉得这些人东家借西家讨地拼凑了一篇论文出来,实在有辱斯文。后来,2009年左右,浙大学术造假案像原子弹一样爆发了,关注了一段时间,才发现:制造假论文实质上就是制造利益“仓库”的敲门砖,怪不得造假者个个干劲十足。

就像这两天曝出来的国内多篇医学论文造假的新闻,先是一篇中国SCI论文被国外一家知名论文抄袭监察网站怀疑,该网站工作人员在调查的同时,顺藤一扯,竟然牵出来一大串“葫芦娃”,论文造假程度都高度相似,而且都产自中国。

按理说,一篇科学的、专业的论文是作者及其他参与者的心血结晶,能充分体现研究者的智慧和成果,应该是独一无二的;但从调查结果来看,我们的一些科研人员却早已经实现了论文量产,真是让人啼笑皆非。

据称,最开始查出来的论文相似度达到31%,实事求是地说,这真是一个有良心的造假者,我们这几年查出来的好多造假论文,哪篇不是60%上下的重复率。但31%这个数字放到SCI上,就是个让人不能忍受的大数字了。SCI,那可是国际公认的进行科学统计与科学评价的主要检索工具,用个大言不惭的对比,其作用和地位就跟百度类似。不过再权威的检索工具,貌似也难逃利益的考验,该网站就怀疑有论文公司与杂志社勾结,为部分中国医生发表造假论文以从中牟利。

无数的新闻报道都在印证一个事实:论文造假已经形成了产业链。只要你有需求,舍得出钱,就有人帮你把论文搞定。看起来操作简便,听起来顺理成章,但要冒着被发现、被惩处的风险。2009年的浙大学术造假事件,当事人就被撤销副教授职务和任职资格;更严重的是出了这样的事情后,当事人往往是名誉扫地,恐很难在工作和生活中立足了。

明明知道风险很大,却还是一意孤行、前赴后继地进行论文造假,这些人的动力到底是什么?飞蛾扑火据称是因为其眼睛的趋光性构造,光源对于它们来说是致命的吸引;论文造假者的动力无非也是这样,在现行的中高级职称评定、科研项目申请等制度规定下,没有论文,他们往往就无法搭建起通往更高地位、更大空间、更多权利这类平台的阶梯。

不可否认,以论文作为职称评定、科研项目申请的硬性条件有其积极的一面,在推动学术进步、知行结合、经验总结等方面有不可或缺的作用。但是如果一大刀切下去,不管你是做行政还是做技术、搞临床还是搞科研,全部都得发论文评职称,这就太死板僵硬了。长此以往,论文库倒是一片“繁荣”,但却空空荡荡,危害的是科研事业和创新力的发展。

论文造假现象要拨正,要返璞归真,一方面不能缺少“露头就打”“凡打必严”的行动,以儆效尤;但更关键是要勇于斩断这棵“恶之花”的根,改革职称评定和科研项目等审核标准,让其更适应时代的发展,更能起到管理人性、氛围良好、激活动力的作用。

讲真,科研论文这种事情强求不来,有兴趣的乐此不疲,成果累累;没兴趣的如坐针毡,一无所获,反倒四处钻空子。我们不如学学国外的某些经验,对职称评定不做硬性的发表论文要求,但遇着学术造假的,一定要严加惩处,让学术界风清气朗。

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信