当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评】昆明城市规划批复了,先别急着高兴
2016-09-22 19:21:14   来源:云南网-彩云网评
分享至:

 
昆明全景图 图片来源网络

彩云网评评论员 余国鹏

三天前,一场暴雨,又让本不是水城的昆明陷入处处可看海的窘境。9月19日大清早,南市区就堵得“灯火通明”,有人提前半小时出门,想避开早高峰,但快到中午了,还停在上班的路上。对生活在这座城市的人们而言,一场暴雨对幸福感的剥夺竟是如此真实。

三天后,国务院发布了《关于昆明市城市总体规划的批复》,原则同意《昆明市城市总体规划(2011-2020年)》(以下简称《总体规划》),并提出了七大方面的要求,逐步把昆明市建设成为经济繁荣、和谐宜居、生态良好、富有活力、特色鲜明的现代化城市。事情就是这么巧合,民有所呼,必有所应,批复里面的一些要求如“积极有序地开展地下综合管廊建设”“推进海绵城市建设”等就让人兴奋不已。

昆明前卫西路因积水交通中断。图片来源网络

凡事预则立,不预则废,这话用在城市规划、建设和管理上显得特别有实际意义。《总体规划》描绘出将来一段时间昆明的样貌,目标和发展路径都很清晰,所需要的就是行动和时间。很多情况下,我们感受不到规划的厉害之处,觉得本来就该如此。但不妨换个思路,假如没有规划,城市将会是什么样子,我想最大的感受应该是乱:道路走一会儿就断头了,小区和加工厂混在一起,逛个街也要穿越大半个城市去和你相遇……

事实上,一座城市的规划其实就是一个共识,起到为大家理清思路、凝聚力量的作用。没有这个共识,我们前进的力量无法统一,更无法实现协调发展。

这就像在武侠小说中,我们经常看到某某少侠突然之间撞了大运,分分钟获得世外高手的绝招,但不会用,体内真气乱窜,把人都搞崩溃了;然后他无意中看到《易筋经》、《乾坤大挪移》等图文绝技,把真气导入身体各个经脉、和谐安置,从此功力大增,走上人生巅峰。从这个意义上,我们也可以说《总体规划》就是昆明城市发展的“易筋经”。

但是先别急着高兴,《总体规划》是批复了,伴随而来的压力也不小。昆明不仅是云南省会和西南地区中心城市,还是名声斐然的“春城”,在国家发展战略中,更是面向南亚、东南亚的辐射中心,是“一带一路”发展战略上的重要支点。让昆明规划更合理、建设更完善、管理更现代,同时面临着历史文化、生态环境、开放发展等挑战,更重要的还有来自城市居民的诉求。去年底,中央城市工作会议就提出,在新形势下,坚持以人为中心的发展思想,是做好城市工作的出发点和落脚点。

同时,从目前的发展情况来看,昆明存在的功能落后、交通拥堵等“城市病”也不少,亟需采取行之有效的措施加以解决。今年5月,在全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会上,省委、省政府就提出了要扭住关键、强化统筹,走出一条中国特色云南特点的城市发展道路。客观来说,昆明气候宜人,生态良好,但拥有这些天然条件并不能就自动实现“宜居”的目标,没有科学合理的城市功能分区、方便快捷的交通网络、人性化的现代管理,那也就只是沾到了“现代化”的皮毛,距离“人的现代化”还有十万八千里。

要做到这一点,关键在于要把规划和行动统一起来。规划要从整体上引领行动,行动也要在具体上体现规划。通俗点说,就是当你拥有《易筋经》后,就要按照《易筋经》的套路来,不要去搞打狗棒法那些东西了。

相关报道:

国务院批复昆明市城市总体规划

 

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信