当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】如何对号入座,有时叫人纠结
2016-09-19 16:07:09   来源:云南网-彩云网评
分享至:

《老九门》中,佛爷请柬“对号入座”去新月饭店取药(视频截图)
 

彩云网评评论员 王雪飞

话说我们小时候看露天电影,需要提前用板凳去占据有利位置,一般还要用粉笔标注"张三李四王二麻子",表示此地已被占领。当然,这样做成功率很低,经常会被人把板凳挪到遥远的西伯利亚去。特别是对方个头高大、孔武有力,你就只能或者乖乖到西伯利亚呆着,或者投靠更加威猛健壮的大哥,躲在旁边等他们理论。通常会爆发叫骂打斗,随后以被大人驱逐离场结束。

正因为有多次被撵到西伯利亚的经历,所以我对排队购票、对号入座从来表示充分肯定和支持。我很小的时候就非常欣赏对号入座,觉得到电影院才是高大上的,落座为安后大声聊天、大吐瓜子壳即便不够文明也是有一定格调的。

所以,听说前些天有个高级军官在火车上带领一干随从光荣占领了别人的座位,我不由得想起小时候的经历,情不自禁地对此表示严重关切:

1、此举明显违背了"对号入座"原则;

2、用扑克牌部署稳定与发展大计,难度甚大;

3、占人座位看似小事,实则不然,本质上是特权思想抬了头,把自己和群众隔离开来,只想着让别人去西伯利亚自己去加利福尼亚;

4、这种思想发展下去很危险哪同志们,小时候经常占我座的,有几位就成长为欺行霸市、欺男霸女的一方豪杰,最终惨遭法律制裁、人民唾弃,生动活泼的教训啊!

“对号入座”和“不对号入座”的争斗(视频截图)

其实,我在欣赏"对号入座"的同时,真正忌惮的是那些层出不穷的主动"对号入座"。

以我经常到西伯利亚一带遛弯的经验,作为一个卖字为生的人,假如你文章中这样写:有个长得很帅的诗人喜欢偷鸡摸狗,有的大师不务正业忙于和女学生谈心,隔壁老王老宋经常到朱处长家走动……一般来说十有八九真的会有诗人、大师、朱处长来对号入座呢。更可怕的则是一些把自己自动对号入座为文字警察的人,瞪着比牛铃还大比探照灯还亮的眼睛,一手放大镜一手显微镜在字里行间搜寻各色影射、恶毒攻击和不良居心,要让人家的文字也来对号入座还未必甘休。

有的人愿意对号入座,有的人不愿对号入座,还有人热衷强行对号入座,所以什么时候"请对号入座",什么时候"请勿对号入座",确实让人纠结。

我通常以为:其身也正,便琢磨事,好好排队取票为宜;其心不正,尽琢磨人,难免成为张牙舞爪的一介打手。我还以为:除了坐车、看电影、在忠义厅聚众议事之类,其他玩意,少些"对号入座"也罢。

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信