当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评】这一天,每个中国人都不应忘记
2016-09-18 18:35:16   来源:云南网-彩云网评
分享至:

彩云网评评论员 杨飞

今天是9月18日,也是“九一八事变”爆发85周年纪念日,为纪念“九一八”,昆明等全国不少地方拉响防空警报,整个过程持续15分钟。

往事不堪回首,回首更需铭记。由此上溯至85年前,自“九一八事变”开始,日军铁蹄肆虐中华大地,930余座城市被占,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡,4万多中国劳工被掠往日本。诸如南京大屠杀、“三光政策”等日寇所犯下的滔天罪行,更是成为了国人心中抹不去的惨痛记忆。历史上没有哪一次战争像抗日战争这样让中华民族付出如此重大的代价。然令人遗撼的是,至今仍然有少数人无视铁的历史事实,一再否认甚至美化侵略历史,制造地区紧张。

当纪念“九一八”尖利的防空警报再次响起, “勿忘国耻”“勿忘九一八”“警钟长鸣”的文字在微信朋友圈、微博等社交平台纷纷刷屏,显示出炎黄子孙浓浓的爱国之情。

抗日战争中,昆明虽然没有被侵占,但是也曾频繁遭到日军轰炸。让人印象最深的,是汪曾祺的文章《跑警报》。文章最后说,日本人派飞机来轰炸昆明,其实没有什么实际的军事意义,用意不过是吓唬吓唬昆明人,施加威胁,使人产生恐惧。他们不知道中国人的心理是有很大的弹性的,不那么容易被吓得魂不附体。我们这个民族,长期以来,生于忧患,已经很“皮实”了,对于任何猝然而来的灾难,都用一种“儒道互补”的精神对待之。这种“儒道互补”的真髓,即“不在乎”。这种“不在乎”精神,是永远征不服的。

“明镜所以照形,古事所以知今。”习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“九一八事变”爆发后,中国共产党高举全民族抗战旗帜,积极倡导、诚心维护抗日民族统一战线,成为夺取战争胜利的民族先锋。在中国共产党领导下,中国更是在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,这都应成中华民族的集体记忆。

警钟长鸣,勿忘国耻,居安思危。彼时日本敢对中国发动侵略战争,所倚仗的就是当时明显强于中国的经济、军事、科技等优势。85年后再回首,必须始终铭记“落后就要挨打”教训,砥砺奋进、励精图治,继续朝着中华民族伟大复兴中国梦奋勇前进。

从苦难中汲取向上的力量,和平才会一直和我们同在。今天我们纪念“九一八”,不是为了延续仇恨,而是为了捍卫和平、警示未来。付出巨大牺牲的中国人民将和世界上爱好和平人民携手,坚决捍卫国家安全避免悲剧重演。

空谈误国,实干兴邦。我们铭记国耻,不仅要记住祖国历史创伤,不断增强民族自尊心和民族自豪感,更要用实实在在的行动,在各自岗位上勤恳努力、不忘初心、力争上游,为祖国强盛积蓄力量,共筑民族复兴中国梦,才不会重蹈覆辙。

【相关报道】

勿忘国耻纪念“九一八” 昆明上空再次拉响防空警报

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信