当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评】有“亲清”二字护法,官员和老板交朋友又何妨
2016-09-14 18:52:48   来源:云南网-彩云网评
分享至:

图片来源网络

彩云网评 评论员 余国鹏

不找市场,专找市长;有了市长,定有市场。这种畸形的发展模式一度成为不少地方城市规划建设的潜规则,被一些民营企业家奉为圭臬,结果是既破坏了市场,也搞坏了市长,给当地留下一个烂摊子,受害的还是老百姓。

从表面看是谈笑风生、清清白白,背后却是权钱交易、狼狈为奸。一来一往让人看不清、辨不明,这种政商关系坏就坏在太复杂了。

今年3月,习近平总书记在看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员并参加联组讨论时,就提出了政商关系其实没那么复杂,简单来说就是两个字--“亲”和“清”。9月13日,在“中国光彩事业德宏行”活动大会上,省委书记、省长陈豪面对数百家企业,强调要积极构建“亲”“清”新型的政商关系,为广大企业在滇投资兴业提供更好服务,实现互利共赢,共同发展。讲真,这种新型政商关系,切合时代,内涵丰富,为我国经济社会在改革转型期的合理健康发展提供了基本遵循。

按照官方定义,“亲”“清”新型政商关系是从领导干部和民营企业家两个维度来说的。对领导干部而言,“亲”就是对民营企业要坦荡真诚、积极作为、靠前服务,对非公经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难;“清”就是同民营企业家的关系要清白、纯洁,不能搞权钱交易。对民营企业家而言,“亲”就是要积极主动同各级党委和政府及部门多沟通多交流,讲真话,说实情,建诤言,满腔热情支持地方发展;“清”就是要洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

“亲”“清”才两个字,看起来简单,说起来内涵丰富,做起来却必须要把握好一个“度”字。不能太“亲”,太过亲密往往导致结盟。人非草木,孰能无情,一来二往间混熟了,不知不觉就越过了红线,结果害人害己;不能太“清”,水至清则无鱼。清正廉洁怎么坚持都不为过,但要有人情味,不要动不动就摆出了一副拒人于千里之外的嘴脸,这样招商引资不行,合作发展就更谈不上了,有个成语叫过犹不及,说的就是类似这些情形了。

事实上,这个“度”,就是领导干部和民营企业家内化于心的制度标尺、法律红线,一旦跨越了,多走一步都可能会犯错。当然,前提是我们必须要先制定完善并严格执行相关的法律法规,让“伸手必被捉”“走关系不如真本领”这些断言不落空谈。

从本质上来看,新型政商关系就是要处理好政府和市场的关系。这是一个老生常谈的话题,在各个发展时期都有其特点,但政府在其中的引导地位不会也不能改变。在社会主义市场经济转型发展、民营经济强势崛起的当下,政府更应该固守本分、主动服务、清正廉洁,助推经济社会发展更上一层楼。

笔者认为,新型政商关系要是处理得好了,就是蛋黄和蛋清的关系。一个鸡蛋里有蛋清和蛋黄,这两者可以实现水乳交融式的共存,但却不会混淆在一起;而只有保持这种关系,鸡蛋才有可能在适当的条件下孕育出新生命。

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信