当前位置: 评论频道/ 社会评论
【彩云网评】小怎么啦,小怎么啦,小就不能满足你了吗?
2016-09-13 10:43:38   来源:云南网
分享至:

彩云网评 评论员 王雪飞

我很好奇,国人何时养成以大为美的习气。也许从造"羊大为美"这字儿时就埋下了种子。

大,通常显得有气势、有气派。我们似乎很久以来就有气吞八荒神御九州的伟大情结,热衷于威加天下独步宇内,于是乎筑长城开运河,于是乎放卫星搞跃进,于是乎大拍只有表情没有感情的装修工电影、大办只有大楼没有大师的不入流大学,以至于有商人开出先赚一个亿的人生小目标,乃至于农贸市场里的洋芋、辣椒、蕃茄之类都越来越大,大得吓人。

有些人总希望房子和帽子越大越好,票子和美女越多越好。其根子简单得很:贪。其成因主要是:穷。

由于长期处于供给不足甚至物资紧缺状态,一些人乍富之下终归有点结构性不适应,见什么都觉得惊喜,只要值钱就想先捞到甚至抢到手里再说;如果能够不劳而获坐拥金山银山,那简直喜出望外,恨不得办个联欢晚会继续传递浓郁的喜庆情绪。

说起来,这穷主要还是穷在脑子里。穷在没有底线,穷在不守规矩;穷在不知得失进退,穷在丧失道德良知。

唐朝有个宰相元载,曾经权倾一时,倒台后抄家捜出胡椒800石约64吨。长安百万群众表示很想不通:再爱吃胡椒又何至如此?群众们不知道,这与现在那些有房子上百间、情妇上百个、发霉钞票上百箱的大大小小贪官污吏老虎苍蝇的经历是一样一样的:挥霍权力,他们是非常兴奋的;疯狂占有,他们是极其快乐的;当然,走向必然的毁灭,他们的下场必然是可悲与可耻的。

相声演员岳云鹏曾经在舞台上不经意地发出了一个"时代之问":小怎么啦,小怎么啦,小就不能满足你了吗?此问对那些热爱大、痴迷大,已经在好大喜功、贪得无厌的道路上大踏步挺进的人来说,倒也算是个提醒。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信