当前位置: 评论频道/ 政经评论
【彩云网评】不干事就不配当干部
2016-09-09 20:36:02   来源:云南网-彩云网评
分享至:

(图片来源于网络)
    彩云网评评论员 余国鹏

一条市政道路拖了几年还没建好,办个证件要证明“你妈是你妈”;明明有政策,就是拖着不办事,明明有职责,却让老百姓多跑冤枉路;经济搞不上去,就成天把历史因素、地理条件限制等挂在嘴上,得过且过,一幅事不关己的嘴脸……这些不作为现象全国都有,要一个个盘点的话,够数好一阵子。

“精气神不足,不作为、懒作为、不会作为”。这是9月7日,云南省委书记、省长陈豪在省委组织部调研时提到的当前我省干部队伍存在的突出问题。分开来讲,“精气神不足,不作为、懒作为”是思想问题,“不会作为”是能力问题,综合起来就是不干事的大问题

干部不干事,岂能称之为干部。我们来看看《党章》是怎么定位党的干部的:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。”白纸黑字,清清楚楚,写明了干部是要干事的。

现在有的干部不干事的问题,其实就是一个忘掉初心的问题。

回顾一下党史,在各个时期,党的干部往往都是主动作为,有条件积极干,没条件创造条件也要干,然后才一步步走到今天。但是现在,有的干部却没了这个劲头,尸位素餐,所以经常被老百姓说“白吃饭不干事”“就像一根木桩桩”。

别小看了这一根根“木桩桩”,看似就钉在那里,人畜无害的样子,但往往都卡在老百姓利益的一个个“穴位”上。就拿昆明城区一件小事来说,安康路和永乐路的交叉口有个井盖坏了,差不多一个多月才换上新的,可是没几天又坏了,又是隔了一个多月才换上新的。一个井盖,竟然前前后后折腾了两三月才弄好,这期间给百姓带来多大的不方便和安全威胁,估计只有每天从这里经过的人才有深切感受。

明明占据了社会资源,却不让其及时发挥作用,老百姓举报又鲜有回音,这就是干部不干事的危害。用老百姓的话说就是该干的不干,受害的又只能干着急。

习近平总书记定义好干部有五条标准:信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁,不干事的干部除了清正廉洁这一条不好说之外,其他四条都达不到。陈豪书记也提出了解决干部不干事的办法,大胆选拔的同时要加强干部的培训教育和实践锻炼,为云南培养一支高素质的干部队伍。换句话说就是要让好干部发挥作用,让好干部更好。

古人有句话叫“陈力就列,不能者止”。意思就是能贡献才力的,就担任相应的官职,不然的话就不要干了。那些占着位子不干事的干部,应该就没有领会古人在这句话里的智慧;即使是在市场经济时代,交换的基本原则仍然存在,就是普通的群众也知道这个道理,一些干部拿着纳税人的钱,无所作为却还心安理得,脸面何在?

客观来说,古人的这句话在更多意义上是自省,强调人的自知之明。但是在现实中,很多不干事的干部很缺乏这点自知之明,这就要求必须建立完善干部“能上能下”的机制,严格执行,把不干事的剔出去,把想干事、能干事的提上来,给干部增加压力和动力。有了制度保障,干部“有多大能力做多大事”才可能不落空谈。

9月10日推荐彩云网评:

【彩云网评】教师节 ,别忘记那些偏远地区的乡村教师  

【彩云网评】应试教育vs.二次元时代,我决定明天再问老师好

【彩云网评】不干事就不配当干部

【彩云网评】高调慈善又何妨

【彩云网评】消毒餐具不消毒执法不能装糊涂

 

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信