当前位置: 评论频道/ 网络热点
别把“喝茅台”不当一回事
2016-08-30 16:19:41   来源:红网
分享至:

  “区长专用‘坐骑’伪造挪用车牌,全市党政机关换届期间搞领导干部‘小圈子’聚会,喝高档茅台酒”。近日,这样一则举报黑龙江省双鸭山市宝山区区长的信息在网络上流传,为了查清事件真相,记者进行了调查。宝山区委宣传部工作人员给记者打来电话说,吃饭时喝茅台酒是为了招待一名招商引资的客商,“现在招商引资这么难,我觉得喝点茅台酒应该不算什么”。(8月23日人民网)

  厉行节约,反对铺张浪费,中央和当地都有明确规定。纵使有千般理由,也不该把纪律制度置之脑后,一意孤行,甚至认为“喝点茅台酒应该不算什么”。

  更令人意想不到的是,对于群众的监督和举报,当地还振振有词:“区政府办公室调查了解到,举报区长的幕后指使人也是一名曾经招商引资来的客商,因为投资开发一个棚改项目,有“空手套白狼”的嫌疑,区长在一些手续上没给他签字批准,让这个客商损失了几千万元。就这样,盖焕友得罪了这名招商客人而引发举报。”言下之意,如果没有这么一个情况,或许天天喝茅台都不会有人举报。这样的辩解何其牵强。

  以纪律制度管人,防患于未然,是每个领导干部都明白的道理。纪律制度不是手电筒,只照别人不照自己,领导干部更要率先垂范、带头执行,要求别人做的自己首先做到。更或,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。纵观一些落马的领导干部,都是由于平常不注重小节,一步一步酿成了大错,最终覆水难收沦为人民的罪人。这应当引以为戒。

  按规矩办事,拿纪律约束从来都不是一句空话。作为领导干部,一定要真正树立起纪律和规矩意识,心中有戒,时刻保持清醒头脑,耐得住寂寞、经得起诱惑、守得住底线,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。别在茅台酒的醉意中,稀里糊涂碰触纪律高压线,更或终结自己的政治生命。

  文/钟烁明

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信