当前位置: 评论频道/ 文娱评论
[彩云网评]鏖战里约,期待“云南速度”闪耀奥运赛场
2016-08-12 14:47:59   来源:彩云网评
分享至:

 陈定(资料图)
 

12日的里约奥运会上中国团会很忙。基础大项田径开赛,当日中国队就有两个冲金点,蹦床、举重、射击、柔道、击剑赛场也看点多多。男子20公里竞走上,有卫冕冠军陈定、奥运铜牌得主王镇和伦敦奥运第四名蔡泽林组成的豪华阵容。

仲夏八月,里约奥运拉开战幕。在中国体育健儿顽强拼搏下,中国奥运军团成绩也的确令人瞩目。截至北京时间2016年8月12日10时,中国奥运军团已经收获11金8银10铜,共计29枚奖牌,位列奥运奖牌榜第二位。今天是田径首日,中国队将积极争取3枚金牌中的两枚,其中男子20公里竞走上云南籍选手、卫冕冠军陈定将全力以赴。

2008年5月,陈定曾在国际田联竞走世界杯男子青年组10公里比赛中获得亚军,为中国竞走队夺得了本次比赛唯一的一枚奖牌;2012年8月5日,陈定又在伦敦奥运会男子20公里竞走中以1小时18分46秒的成绩夺得冠军,并打破奥运纪录,成为继刘翔之后第二名在奥运田径赛场夺金的中国男运动员。从战绩来看,陈定的确实力不俗,卫冕大有希望。

不过,黄灿灿的金牌令人期待,选手们顽强拼搏精神更加值得礼赞。此次里约奥运除了云南籍选手陈定全力卫冕外,山俊、董国建、朱仁学、蔡泽林、赵声波也将代表云南在男子拳击、男子马拉松、男子竞走、男子射击等项目中取得佳绩。这些云南健儿在里约奥运赛场上为国争光,他们顽强拼搏、自强不息,本身就已经创造了人生传奇。

透过现象看本质,云南健儿闪烁奥运,背后还是云南体育事业的长足发展。就以少数民族传统体育为例,其整体水平和规模档次就不断提高,射弩、陀螺,以及龙舟、摔跤、武术等竞赛项目和一系列优秀表演项目在全国形成了自己的特色和优势,多次在全国民族运动会上取得优异成绩。厚植于群众沃土,云南健儿成绩越来越让世界瞩目。

当然,最本质的事情并不是征服而是奋力拼搏。先前习近平总书记在看望参加第二十二届冬季奥林匹克运动会的中国体育代表团时就曾经说过:“重大赛事最令人感动的未必是夺金牌,而是体现奥运精神。这正是中国人讲的自强不息。”从这个角度来说,云南健儿在里约奥运会赛场上顽强拼搏,就不仅是奥运精神诠释更是中国精神体现。

奥运会最重要的不是胜利,而是参与;生活中最重要的事情不是成功,而是奋斗。鏖战里约奥运赛场,陈定等云南健儿不应有太大压力,需要放松心态,赛出水平,让世界感受到“云南速度”。我们期待他们在奥运赛场上能够有精彩表现,我们更希望云南儿女能够传承奥运精神,在全面建成小康社会征程中谱写更加灿烂乐章。

彩云网评评论员 杨飞

责任编辑: 黄翘楚
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信