当前位置: 评论频道/ 科教评论
虚假大学警示榜呼唤监管给力
2016-05-21 12:02:42   来源:光明网-时评频道
分享至:

  作者:雷钟哲

  日前,民间教育服务类网站“上大学网”公布了第五批中国虚假大学警示榜。榜单共有73所虚假大学,涉及16个省份,其中北京23所,约占1/3,再次排名第一。此外,山东8所、上海和四川各7所。西安科技职业学院、西安经济技术学院、西安机电工程学院、陕西科技管理学院等榜上有名。(5月20日《新京报》)

  这些虚假大学,无论其校名还是网站都是假的,但其“山寨”水平非常高明,普通人很难一眼看出。比如西安科技职业学院,名称仿冒多地校名含“科技职业”的正规高校,网站图片、新闻则抄袭盗用非学历民办助学机构广州经济技术专修学院等学校资料;又如陕西科技管理学院,名称仿冒正规学校上海科技管理干部学院等校名,学校简介抄袭盗用正规学校西京学院往年简介,网站内容与正常办学毫无关联。可以说73所虚假大学的名称,绝大部分是从正规高校名称中截取而来,且相当一部分是冒用其他正规学校的历史名称。如北京建筑工程学院在教育部网站查不到,但这个名称是现北京建筑大学的前身,它是北京市和住房城乡建设部共建的正规高校。

  用业内人士的话说,虚假大学甚至连“野鸡大学”都不如。按国外情况,野鸡大学是确实存在的大学,只是学历不被承认;而网上公布的虚假大学,则是没有实体,只通过网站进行招生诈骗,其行为与电信诈骗性质相似。但是奇怪,自2013年“上大学网”首发《中国虚假大学警示榜》至今,已经曝光五批共计400余所虚假大学。而一些虚假大学被曝光后,并没有常见的“曝光死”,反而死灰复燃、我行我素。

  原因何在?就在于现在社会上有买卖文凭的市场;有些家长、学生有买文凭的需求。有需求就会有供给;反过来,供给又给需求一个引导,刺激需求不断增长。另外,虚假大学通过建设的网站,可以配合买文凭的人进行学位查询,这也是其存在的原因之一。

  钱钟书先生在小说《围城》中,为我们塑造了“方鸿渐”的艺术形象。学中文的方鸿渐盲目出国“深造”,四年中倒换三所大学,在伦敦巴黎柏林随便听了几门功课,结果兴趣颇广心得全无,夸夸其谈别无所长,无奈之下,临回国时买了一张“克莱登大学”博士文凭,算是对家人的交代。这个故事的背后,也是一种供需关系。

  今年高考即将来临,数以百万计的学子又将会面临择校问题,因此就应当擦亮眼睛避免上当。另一方面,以诈骗为特征的虚假大学,也应该受到司法机关的严查,让这些虚假学校立马关门。网络管理部门,也要开展净网行动,不给他们注册行骗的机会。人家“上大学网”能够发现并且公之于众,专职的监管部门,就不能袖手旁观。

  习近平“4.19”讲话强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。剔除网上虚假大学信息,也是风清气正的内涵之一。(雷钟哲)

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信