当前位置: 评论频道/ 文娱评论
深水区的医改能否让民众获得红利
2016-04-11 11:21:18   来源:红网
分享至:

  国务院总理李克强在4月6日的国务院常务会议上明确表示,要把“药价”作为深化医改的突破口。当天会议确定2016年深化医药卫生体制改革重点,让医改红利更多惠及人民群众。(4月10日《京华时报》)

  这些年老百姓对医改的满意度,不说你也懂的。其实透过看病难、看病贵的呼声,抑或那位在北京广安门医院痛斥号贩子300元钱的号要价4500,甚至回乡后还收到威胁电话的女孩,你就能窥知当今医疗乱象的程度。还有药品8年16次降价,老百姓偏偏感觉不到,倒是患者在药店看见自己每天吃的地高辛从原来1瓶6.7元暴涨到68元;或者两盒一模一样的药,一家卖16元,另一家只卖3元;甚至门对门的药店销售价格相差百元。面对这种药市的混乱情形,你让老百姓满意呢,还是不满意呢?

  药价虚高,专家给出了种种解读。比如医疗机构垄断,比如流通环节过多,比如政府管得过死。于是,部分药价放开,完全由企业自己说了算。于是我们看到,所谓的充分竞争并没有带来药品价格的大跌,而是随便一座城市,药店鳞次栉比纷纷开张。——背后没有巨大商机,谁会一拥而上啊?

  医药不是一般消费,比如奢侈品,老百姓可以远离。就像高尔夫虽然潇洒虽然高贵,老百姓玩不起还躲得起。看病那就躲不起了,除非你视死如归,拒绝治疗也就是了。但,这绝不是一个文明社会的标志,绝不是社会主义——包括中国特色社会主义——的特质。所以李克强总理才强调:“必须采取措施,攻克难关,要把‘药价’作为突破口。”而且对药价透明化这个问题,要求“不能再只是‘研究研究’了,要加快推进!”

  加快推进,其中一个可以期待的措施就是建立药品价格追溯机制。一方面跟踪管理、确保药品质量;另一方面推动药品价格信息公开,使药价处于“阳光”之下。全面推进公立医院药品集中采购,实行从生产到流通、从流通到医院各开一次发票的“两票制”,使中间环节加价透明化。同时,患者是在医院取药,还是在零售药店购药,完全可以自主选择。

  深水区的医改,不仅是制度上的重建和利益格局的重构,还是社会责任的回归——让医疗卫生事业真正回归到公益性质和民生立场。那种悖离医德和治病救人人道主义的做法,比如只关注盈利,不关注诊治,发现误诊也不通知病人,把不是乙肝的人当乙肝治的现象,绝不是老百姓希望看到的情形。

  文/雷钟哲

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信