当前位置: 评论频道/ 云岭纵横
小康路上一个都不能少
2015-11-02 11:13:11   来源:云南日报
分享至:

从大雪封山到公路畅通,从与世隔绝到村村全部通车、通电、通电话、通广播电视,从贫困落后到重楼、草果、独龙牛种养殖等特色产业欣欣向荣,这是人口不足万人的独龙族5年来发生的翻天覆地的变化,也是我省在独龙江乡开展“整乡推进整族帮扶”结出的硕果。

全面小康路上,一个都不能少。 “十二五”以来,我省大力推进扶贫攻坚,全省农村贫困人口从2011年底的1014万人减少到2014年底的574万人,440万农村贫困群众实现脱贫,贫困地区农民人均纯收入从2011年初的3109元增加到2014年底的6314元,走出了一条整村、整乡、整县、整州推进和整族帮扶的扶贫开发新路子。其中,针对人口较少民族的倾力帮扶以及整乡推进成为两大亮点。

整族帮扶 不让一个兄弟民族掉队

今年7月,我省在德宏傣族景颇族自治州启动阿昌族整乡推进整族帮扶项目,这是继独龙族之后,我省启动的第二个整乡推进整族帮扶行动。总结独龙江乡的成功经验,由云南省烟草公司对口帮扶,实施扶持生产和就业发展一批,移民搬迁安置一批,低保政策兜底一批,医疗救助扶持一批的“四个一批”工程,帮扶阿昌族群众加快摘掉贫困帽。

我省共有8个人口较少民族,除了独龙族、阿昌族,还有德昂族、基诺族、怒族、普米族、布朗族和景颇族,总人口42万,其中36.3万人聚居在保山、红河、普洱、西双版纳、怒江等10个州(市)35个县(市、区)138个乡镇的395个建制村中。8个民族中6个是直接从原始社会末期过渡到社会主义社会的“直过”民族。

人口较少民族地区具有“多、边、低、弱、穷”的特点,是云南扶贫攻坚最难啃的“硬骨头”。为了实现同步全面小康的目标,省委、省政府作出了“在共同发展的道路上,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”的承诺,制定出台了《云南省人民政府关于进一步加快人口较少民族发展的决定》,并从2011年开始,实施《云南省扶持人口较少民族发展规划(2011-2015年)》。

按照“省抓规划、州(市)负总责、县抓落实、项目到村、扶持到户”的工作机制层层抓落实,2011年至2014年,全省累计投入各项扶持资金104亿元,系统连片实施了一批基础设施、特色产业和社会事业发展项目,人口较少民族聚居地区基础设施和公共服务能力不断加强,群众增收明显加快,群众生产生活条件明显改善、自我发展能力不断提高。

数据显示,到2014年底,人口较少民族聚居的395个建制村公路通达率达100%(其中49%实现了通乡公路硬化),通电率100%,通电话率100%,通广播电视率达99.3%;87%的村有了安全饮用水,96%的村有了文化活动室,98.2%的村有了卫生室,几乎村村都有了办公场所。

持续的帮扶,改善的不仅是人口较少民族群众生活的硬件条件,更为他们提供了持续发展的动力。2014年,395个建制村农民人均纯收入达到4464元,比2010年人均增加2170元;人均粮食占有量达501公斤,比2010年人均增加95公斤。

目前,随着《云南省人口较少民族综合保险和人口较少民族学生助学补助专项方案》全面实施落地,人口较少民族地区教育与民生保障水平也得到进一步提升。

整乡推进 让贫困地区实现整体脱贫

在少数民族聚居地区实施连片帮扶效果明显,而以乡镇为主体的“整乡推进”更是进行得如火如荼。日前,记者来到罗平县老厂乡,扶贫安居工程的建设正在火热进行中,一派热闹景象。2015年,老厂乡被列为我省整乡推进扶贫开发乡,随着整乡推进项目的深入开展,这个山区贫困乡群众的生活正在发生着翻天覆地的变化。

“一家富不算富,家家富才是富。”合力拔除穷根,实现整体脱贫,携手迈向小康,这在我省上下早已成为共识。在扶贫攻坚的深入探索中,整乡推进已成为全省区域发展与精准扶贫的重要抓手和有效平台。

党的十八大以来,我省持续加大整乡推进的工作力度,强化顶层设计,制定出台《云南省人民政府关于进一步做好全省扶贫开发整乡推进工作的意见》,省扶贫办和省委组织部共同研究出台《关于开展扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作的意见》。

全省整乡推进规划“实”,投入“准”,发动“广”,帮扶“真”,组织“强”。通过深入走访调查,客观分析贫困成因,找准制约瓶颈,把贫困群众的所思所盼作为编制规划、确定项目的依据,做实做细每一个项目规划,使规划项目集中体现民情民意,得到广大群众的认可,激发参与热情,实现贫困群众持续稳定增收的目的。

数据显示:2011年到2014年,我省先后在16个州市98个县市区166个乡镇启动实施了整乡推进。2015年省政府又加大了整乡推进工作力度,启动实施了72个扶贫开发整乡推进,项目覆盖69个县72个乡镇,目前财政专项扶贫资金及时足额下达到位。全省整乡推进通过开展特色产业发展、基础设施建设、人居环境改善、素质能力提高、服务体系完善、生态保护建设、基层党组织建设7大工程,取得了显著成效。

记者从省扶贫办了解到,全省整乡推进项目覆盖受益贫困人口116.6万多人,从最新数据来看,贫困乡镇农民人均纯收入增幅普遍高于全省平均水平近10个百分点,夯实了脱贫致富的基础。以整乡推进为依托,全省新修乡村公路6.95万公里,村内道路硬化63.43万公里,“五小”水利建设2.7万件,完成安居房建设11.3万户,基础设施、居住条件、生态环境显著改善。通过因地制宜发展种植业、养殖业等特色优势产业,增强了贫困地区群众增收致富的能力。

“实践证明,以乡镇为单元整体推进实际上是放大了的整村推进和缩小了的片区开发,有利于集中整合各类资源,有利于统筹行政区域内的资源优势和便利条件,有利于开展精准扶贫。”省扶贫办一位相关负责人说。

高位推动,形成合力,扶贫攻坚,共建小康。在各地的积极行动下,贫困山乡展露新颜,一幅幅生动和美的画面正在云岭大地徐徐展开。(郎晶晶 胡晓蓉)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信