当前位置: 评论频道/ 云岭纵横
干部谈责任担当 为民务实勇挑重担
2014-09-17 11:01:08   来源:云南日报
分享至:

敢于担当是习近平总书记提出的作为一名好干部的重要标准。担当是云南大山精神的核心内涵。对于领导干部来说,敢于担当是一种职责使命、一种精神追求。当前,文山同全国、全省一样,正处于改革攻坚期、社会转型期、利益矛盾凸现期,经济发展的任务更重了,社会稳定的压力增大了,纪律和制度的约束收紧了,各级领导干部面临的矛盾、困难、风险和挑战增多了。在这样的形势下,文山要改变发展滞后、发展不平衡、不协调、不充分的现状,实施弯道超车,促进跨越发展,与全国、全省同步全面建成小康社会,需要领导干部敢于担当、改革创新,迎接新挑战,实现新突破。

首先,要有为民情怀,担当发展重任。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。领导干部应带头艰苦奋斗、破解发展难题、推动跨越发展,肩负起组织托付的重任和广大人民群众过上幸福美好生活的期待和梦想。全州党员干部通过深入开展党的群众路线教育实践活动,要进一步坚定理想信念,牢记根本宗旨,涵养为民情怀,想问题、抓工作、谋发展,必须首先考虑全州各族群众的所需、所盼、所急、所难,以服务群众为己任,以造福一方为坐标,着眼于推进“三农”发展大规划,统筹城乡协调发展等重点工作,恪尽职守、只争朝夕、夙夜在公、不懈奋斗。

其次,要攻坚克难,敢于直面矛盾。如何面对急难险重任务,是领导干部是否真正具有担当精神的试金石。当前,改革利益协调、历史矛盾化解、资源环境约束、城镇改造拆迁、建设融资筹资等正面临一系列的困难和亟待解决的问题。全州领导干部必须坚守“志不求易,事不避难”的履职操守,切实扫除精神懈怠、畏首畏尾的暮气,增强知难而进、一往无前的勇气,弘扬雷厉风行、披荆斩棘的锐气,敢于直面矛盾,勇于较真碰硬,用钉钉子精神,把农村“三权三证”抵押融资、矿产资源“两整一提高”、跨省经济合作园区、城乡重大基础设施建设项目等工作任务紧紧抓在手上、扛在肩上、落实到具体行动上,积极寻找对策办法,奋力打开工作局面。

第三,要求真务实,落实工作措施。“空谈误国,实干兴邦。”担当不是空喊口号,不是急功近利,不是哗众取宠,担当是冷静和理智,是静下心来找到工作规律,是有计划、有措施、有办法、有手段、有保障的各种工作措施。各级领导干部在谋发展、抓落实中必须深入调查研究,把握工作规律,在工作决策部署、推动督促落实、化解矛盾问题、维护群众利益上求真务实、真抓实干。多做打基础、利长远、暖民心的工作,杜绝形象工程、政绩工程、盆景工程,真正创造出无愧于人民、无愧于组织、无愧于历史的业绩。

第四,要廉洁自律,干净又干事。领导干部唯有廉洁自律,才能挺直腰杆、敢抓敢管,才能有敢于担当、勇于担当、善于担当的底气和胆气。各级领导干部必须懂得敬畏法纪,正确对待权力,学会感恩组织,珍惜政治生命,严格遵守廉洁从政的各项规定,决不把支配权转化为所有权,干干净净干事,堂堂正正做人,保持自身廉洁,履行好“一岗双责”,带好班子、管好队伍,以优良的党风促政风带民风,努力营造风清气正的干事创业环境。

纳杰(作者系中共文山州委书记)

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信