当前位置: 评论频道/ 云岭纵横
干部谈责任担当 真抓实干见担当
2014-09-16 09:58:12   来源:云南日报
分享至:

所谓担当,就是面对大是大非敢于亮剑,面对复杂矛盾敢于碰硬,面对危机危险敢于挺身,面对失策失误敢于担责,面对歪风邪气敢于斗争。

担当是一种精神,一种能力,一种境界,体现在敢于担责、敢于担难上。要担事业之责,担民生之责,担改革发展稳定之责。要想大事、谋长远,出实招、求实效,摸实情、讲真话,乐于奉献,老老实实、透透明明、公公正正地做人做事,甘当无名英雄。要主动承担急难险重任务,对待困难和矛盾敢抓敢管,确保不误事、不怕事、不出事,会干事、能干事、敢干事。

敢于担当是党员干部的基本素养,是党员干部的立身之本、行为之基、为政之要。做决策需要担当,抓落实需要担当,破难题需要担当,化矛盾需要担当,尤其是在攻坚克难、困难处境之中,在自然灾害、群众危难之时,能不能挺身而出,敢于承担责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,检验着党员干部的党性修养、思想境界和能力水平。

敢于担当的精神是时代的需要,是发展的要求。当前,普洱市正大力发展绿色工业,推进产业转型升级,但存在着经济总量在全省占比小,产业发展严重滞后,特别是工业经济与全省全国差距大的现实困难。有差距并不可怕,可怕的是认识不到差距,或认识到差距仍然麻木不仁。有的干部不愿抓工业、不敢抓项目,其实就是怕担当责任,宁愿不干,也不愿作为,在这样的情况下,需要的是担当、考验的是智慧、检验的是作风。各级党组织和广大党员干部要义不容辞担负起时代的使命、发展的责任、为民的重任,绝不能在“高压态势”之下滋生“鸵鸟心态”,只把解放思想停留在口头上,没有落实到行动上、措施上、办法上。必须要有行动、有硬办法,要靠能干事、敢担当来做支撑。今年,普洱市建立了市级领导联系重大建设项目制度,在全市投资亿元以上的建设项目中选择60个重大项目,由市级领导牵头负责,确保完成重点项目建设和固定资产投资任务。

破解民生问题最能体现担当精神。去年以来,普洱市从关系民生的“菜篮子”工程入手,采取加强蔬菜基地建设、培育龙头企业、完善流通体系、不断提高自给能力、减少流通环节等一系列办法措施,有效遏制了蔬菜价格过高等现象,逐步解决广大市民吃菜难、吃菜贵问题;针对群众反映的“乘坐公交车难”问题,相关部门毫不含糊及时研究部署,通过规范城区公交车辆运行,强化公交汽车公司管理,及时协调解决公司经营过程中存在的困难和问题;制定出台老年人免费乘坐公交车补助方案,最大限度方便市民乘车出行……一件件事关民生的实事,是对领导干部工作作风、精神境界的集中检验。

在复杂严峻的经济形势面前,在错综复杂的矛盾面前,在急难险重任务面前,担当是衡量事业心、责任感和党性修养的标尺。干部水平可以有高低,能力也可以有大小,但绝不能没有事业心和责任感。当干部就要干事业,就要勇于面对、敢于担当、善于负责,亲临一线,主动参与,靠前指挥,以尽心尽责、富有成效的工作,切实担负起推动发展之责、维护稳定之责、保护环境之责。

卫星(作者系中共普洱市委书记)

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信