当前位置: 评论频道/ 云岭纵横
领导干部要做敢于担当的表率
2014-09-10 10:40:39   来源:云南日报
分享至:

敢于担当是我们党的优良传统,是共产党员的鲜明品格和必备素质。在全面深化改革的新时期,在与全国全省同步全面建成小康社会的征程中,全州各级领导干部要率先垂范,敢于担当,自觉肩负起时代赋予的使命,做出无愧于时代的新业绩。

要有敢于担当的精神。领导就是责任,责任就要担当。领导干部要有强烈的担当意识,这是党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话中的一个鲜明观点。发展需要有担当精神的创业者,改革呼唤有担当精神的领导者,群众期待有担当精神的实干者。领导干部作为改革发展的领导者、组织者和推动者,要把担当精神内化于心、外化于行,使敢于担当真正成为一种觉悟、一种品格、一种责任、一种习惯。要以勇往直前的闯劲,水滴石穿的韧劲,抓铁有痕、踏石留印的狠劲,对改革发展的事,哪怕困难再大,也要迎难而上,奋力推动;对事关群众切身利益的事,哪怕事情再小,也要心系情牵,妥善解决;对职责范围内的事,哪怕再苦再累,也要统筹协调,狠抓落实,不断创造出群众需要、历史认可的实绩。

要有敢于担当的作为。担当体现了干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当才能干多大事业。对大理的领导干部而言,当前就是要把加快发展作为最大担当,按照“翻两番以上、增三倍、促跨越、奔小康”的总体部署,抢抓“一带一路”建设、孟中印缅经济走廊建设等重大战略机遇,奋力推动美丽幸福新大理建设。要以更大的决心和勇气推进产业转型升级,重点培育发展省委提出的大生物、大旅游、大能源、大制造、大服务5大产业,为跨越发展提供有力支撑。要在“促改革”中敢于担当,坚持改革正确方向不动摇,咬住改革目标任务不放松,以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识和逢山开路、遇河架桥的精神,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,努力在经济体制改革、生态文明体制改革、推进政府职能转变等7个重点领域取得突破,更好地释放改革红利、激发发展活力。要在“保稳定”中敢于担当,哪里有矛盾就出现在哪里,哪里矛盾最突出就深入到哪里,将问题化解在基层、化解在萌芽状态,切实维护社会和谐稳定。

要有敢于担当的底气。铁肩才能担道义。无私才能无畏,自身腰板不硬、身子不净,就没有担当的资格和底气;只有腰板硬、自身净,才能敢于坚持原则,才能坚决与不正之风作斗争。要强化干部就是公仆的理念,把清正廉洁作为从政的生命线,把党纪国法作为带电的高压线,正确处理好廉政与勤政的关系,既要干净也要干事。恪守中央八项规定,自觉践行“三严三实”,增强“四风”免疫力,坦荡做人、谨慎用权,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,维护好风清气正的政治生态。

要营造敢于担当的氛围。改革发展的过程,就是涉险滩、破坚冰的历程。要坚持正确的用人导向,始终以“实干实绩”为风向标,树立正确的价值取向和行为准则,让“吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位”。要有硬的措施、铁的制度,努力惩恶扬善、弘扬正能量,为各级领导干部敢于担当营造良好的从政环境,让担当精神蔚然成风。

(作者系中共大理白族自治州州委书记)梁志敏

责任编辑: 陈怡希
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信